"暮らしのリズム"的できごと

先人が培った暮らしの知恵を通じて今を楽しむ【暮らしのリズム】のブログ。旧暦、落語、音楽、工芸品、食、民俗芸能などをご紹介

今年もやります【手前味噌仕込の会】

2009年02月28日 19時15分03秒 | 主催する催し

旧二月四日。全体的に暖かい冬から早春だったと思うのですが、ここに来て寒の戻り、というのでしょうか、はっきりしない天気が続き、寒さも厳しいです。上海でもここしばらく日差しを浴びることがなく、冷たい雨がずっと続いています。春らしさが感じられるのは来週後半くらいからでしょうか。
0228mitsumata  日本、とくに関東あたりで沈丁花は咲きましたか。あの芳香が漂ってくると、とても気分が軽やかになるものですね。沈丁花は中国南部が原産だということですが、上海では公園の植え込みにはありません。その代わり「みつまた」が今盛んで、その香りは日本での印象以上に強いです。ジャスミン茶のような、お茶にしたくなるような香りが公園に漂っています。
 
 本題です。毎年春分の日の開催で固定してきた“暮らしのリズム”
“居酒屋ニュー信州”が 共同主催する食のイベント【手前味噌仕込の会】ですが、今年は私が上海にいる都合上、開催日を大幅に遅らせて5月9日(土)とすることに決定いたしました。
0228misojikomi  前夜に水に浸した大豆を大きな寸胴鍋で茹で上げ、参加者みんなで大豆を潰し、糀と塩と混ぜ合わせて、一升(おおよそ2kgの味噌になります)入る各自の瓶に仕込んでお持ち帰り頂きます。初めてご参加頂く方には、こちらで一升瓶を用意するのでご安心下さい。昨年は米こうじで仕込みましたが、今年は米は米でも玄米のこうじを使って仕込んでみます。糠の栄養や食物繊維がたくさんあるはずですから、きっとさらに風味の良い味噌になるに違いありません。(写真は昨年の様子です。左の白い山がこうじと塩、右の黄色い山が潰した大豆です。大豆の温度を下げるために皆うちわであおいでいます。これで25升分です)
 仕込み作業のあとは手前味噌を使った 料理を中心に打ち上げの酒宴です。味噌をアレンジした様々な料理を店主の榎 慎一さんが教えてくれます。
 みんなで一緒に仕込んだ味噌ですが、
それぞれのご自宅で熟成した味噌は意外にも様々な風味になります。半年後の秋頃には手前味噌を持ち寄って【手前味噌自慢の会】も開催しましょう。
 
ご興味のある方、ぜひお誘い合わせの上振るってご参加下さい。お問い合せご質問もご遠慮なくお寄せ下さい。おいしい味噌汁が恋しくてたまらない上海からすぐにご返事いたします。

“暮らしのリズム”&居酒屋ニュー信州共催
手前味噌仕込みの会
日 時 ◆ 平成21年5月9日(土曜日)14時集合
会 場 ◆ 居酒屋ニュー信州
    渋谷区渋谷 3-20-16 tel:03-3797-6966
内 容 ◆ 手前味噌仕込み作業(14:30~16:30)
      各自仕込み味噌2kgをお持ち帰り(容器付き)
      味噌を使った肴で乾杯~酒宴(17:00~)
費 用 ◆ 初めてのご参加=5500円
            (瓶、仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と味噌料理2品付き)
    二度目以上のご参加=4000円
            (仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と味噌料理2品付き)
      酒宴での追加お飲み物、酒肴は各500円です。
ご予約/お問い合せ ◆
            <s-tomoda@gamma.ocn.ne.jp>友田
    または03-3797-6966(ニュー信州)
    材料準備のため4月17日(金)までにお申し込み下さい。
    定員に達した場合は募集を締め切らせていただきますので、
    予めご了承下さい。
    4月25日(土)以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
参加者がご用意するもの◆
    エプロンなど、ポテトマッシャー(持っていれば)
お願いと注意◆
    できるだけ汚れても気にならない服装でご参加下さい。
    つけ爪、マニュキアをされている方は作業に参加できません。
    お肌の弱い方はビニールの手袋をお持ちください。
    当日仕込んだ味噌を宅配便でお届けご希望の場合、
    送料自己負担で承ります。

◆◆手前味噌関連のアーカイブ◆◆
2005.10.31手前味噌の蔵出しです~発酵食品万歳!
2006.2.8“手前味噌仕込みの会”やりますっ!
2006.3.26“春分のこの佳き午後に味噌仕込み”
2006.11.13“手前味噌仕込みの会”自慢の宴
2007.2.6第2回「手前味噌仕込みの会」開催のお知らせ
2007.3.22春分の日にはみんなで味噌仕込み
2007.4.11『手前味噌仕込み会』写真集
2007.9.30【手前味噌自慢の会】で味噌三昧
2008.2.9【手前味噌仕込みの会】をやります
2008.3.21みんな職人肌、三回目の『手前味噌仕込み会』
2008.3.25『手前味噌仕込み会』写真集
2008.9.28【手前味噌自慢の会】今年も熱く美味しく