"暮らしのリズム"的できごと

先人が培った暮らしの知恵を通じて今を楽しむ【暮らしのリズム】のブログ。旧暦、落語、音楽、工芸品、食、民俗芸能などをご紹介

『手前味噌仕込みの会』今年もやりますよ

2011年01月05日 18時36分58秒 | 主催する催し

0105hatsuhinode明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお付き合い下さい。
“暮らしのリズム”のイベントなどにお運び下さった皆様。
このブログを読んで下さっている皆様。
日本の素敵なことを大切にされている皆様。
すべての皆様にとって平成二十三年が素晴らしい年になりますよう、
心より祈念しております。

(写真は東京都中央区の中央大橋から臨む初日の出です)

 旧十二月二日。明日は二十四節気の【小寒(しょうかん)】。寒の入り。いよいよ本格的に寒さが厳しくなります。

冬至より一陽起るが故に陰気に逆らう故、益々冷ゆる也
                『暦便覧』(天明八年/1788年出版)

 これから立春までのほぼひと月。実際には啓蟄までのふた月くらいが寒さのピークとなるでしょう。体調を崩さないように十分に気をつけて健やかに暮らしてゆきましょう。

 “暮らしのリズム”が主催する食のイベント『手前味噌仕込みの会』。毎年開催して今回で6回目を迎えることになりました。開催の準備が整い、来る2月19日土曜日に行うことが決定しましたので、ここにお知らせ致します。
 参加メンバーが皆で大豆を潰し、こうじと塩と混ぜ、それぞれの1升瓶に仕込んでお持ち帰り頂きます。
0214misojikomi1升の味噌はおおよそ2kgです。安全で美味しい国産大豆と、こうじ屋さんから直接取り寄せる国産原料のこうじ、海水から作る塩で仕込む手前味噌は、お店では決して買うことができない特別な味噌になることでしょう。今回は玄米こうじで仕込みます。食物繊維や栄養価がとても高く、仕上がりはとても風味豊かになるでしょう。初めて参加される方には、一升瓶と重石をこちらで取り寄せておきます。リピーターの方の中には二つの瓶を毎年交互に仕込んで一年以上の長期熟成味噌をお楽しみ頂いている方もいらっしゃいます。日本が誇る伝統的な発酵食品味噌をぜひご自分の手で仕込んでみてはいかがでしょうか。(写真は2010年の模様です)
 今回は、アトラクションとして『こんにゃく芋からこんにゃく作り』もやってみます。
(年末に自宅でトライしてみました。その模様はこちらをご覧ください)
 作業のあとは、会場の居酒屋ニュー信州特製の味噌料理で乾杯。打ち上げの酒宴です。作り立ての手作りこんにゃくもお楽しみに。
 半年後には、参加メンバーが集まり、ご自宅で熟成させた味噌を少しずつ持ち寄って『手前味噌自慢の会』という名の宴を行います。同じ条件で仕込んでも熟成させる環境によって味噌の仕上がりが様々で、とても興味深いです。

“暮らしのリズム”&居酒屋ニュー信州共催
第五回【手前味噌仕込みの会】今年は玄米こうじ味噌
日 時 ◆ 平成23年2月19日(土)14時30分集合
会 場 ◆ 居酒屋ニュー信州
     渋谷区渋谷3-20-16 tel:03-3797-6966
内 容 ◆ 手前味噌仕込み作業(15:00~17:00)
     各自仕込み味噌2kgをお持ち帰り。
       味噌を使った肴で乾杯~酒宴(17:30~)
費 用 ◆ 初めてのご参加=5500円
            (一升瓶、仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と味噌料理2品付き)
    二度目以上のご参 加=4000円
            (仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と味噌料理2品付き)
     酒宴での追加お飲み物、酒肴は各500円です。
ご予約/お問い合せ◆お陰様で定員に達しましたのでご参加申し込みを
          締め切らせて頂きました。 

参加者がご用意するもの◆
    エプロンなど、ポテトマッシャー(持っていれば)
お願いと注意◆
    できるだけ汚れても気になら ない服装でご参加下さい。
    つけ爪、マニュキアをされている方は作業に参加できません。
    お肌の弱い方はビニールなどの手袋をお持ちください。
    当日仕込んだ味噌を宅配便でお届けご希望の場合、
    送料自己負担で承ります。

◆◆これまでの「手前味噌」関連の記事です◆◆
2005.10.31手前味噌の蔵出しです~発酵食品万歳!
2006.2.8“手前味噌仕込みの会”やりますっ!
2006.3.26“春分のこの佳き午後に味噌仕込み”
2006.11.13“手前味噌仕込みの会”自慢の宴
2007.2.6第2回「手前味噌仕込みの会」開催のお知らせ
2007.3.22春分の日にはみんなで味噌仕込み
2007.4.11『手前味噌仕込み会』写真集
2007.9.30【手前味噌自慢の会】で味噌三昧
2008.2.9【手前味噌仕込みの会】をやります
2008.3.21みんな職人肌、三回目の『手前味噌仕込み会』
2008.3.25『手前味噌仕込み会』写真集
2008.9.28【手前味噌自慢の会】今年も熱く美味しく
2009.2.28今年もやります 【手前味噌仕込みの会】
2009.4.19【手前味噌仕込みの会】参加者追加募集中です
2009.5.10【手前味噌仕込みの会】無事終了
2009.5.22【手前味噌仕込みの会】ギャラリー
2009.11.30【手前味噌自慢の会】今年も美味しく暖かく
2010.2.14【手前味噌仕込みの会】仕込完了!
2010.9.30【手前味噌自慢の会】贅沢な宴


最新の画像もっと見る