日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ぶり大根

2014-10-20 06:52:19 | 料理
朝夕涼しくなってきました。旬のぶりが安かったので、ぶり大根を作りました。



昆布と茅之屋のだしでおだしを取ります。



大根も下ゆでしておきます。この方が味がしみます。



ぶりは、切り身を半分にして熱湯にさっとくぐらせます。余分な油と臭みが取れます。



生姜の薄切りを3片入れ、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて先ほどのおだしを加え煮ていきます。



ぶり大根です。ぶりは魚偏に師と書きます。何でなんでしょうか?図書館にある「たべもの語源辞典」で調べてみると、師走に一番おいしくなるからと出ていました。そっちでしたか。
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