いつもコーヒー豆を買っているお店が、ご主人たちの旅行でしばらくお休みです。そこで、三軒茶屋の茶沢通りにあるOBSCURAに豆を買いに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1d/ed6eb904bd95581fb3264a5558e8e455.jpg)
ここはあまりポピュラーではない豆も扱っています。今回は今まで飲んだことのなかったニカラグアを買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/36/3abc0b2625d328be6795c240138f9ec0.jpg)
ローストがかなり浅めです。大粒のおいしそうな豆です。ミルで挽いてみるとローストが浅いせいかゴリゴリと豆の手応えがあります。淹れてみるとフルーティな酸味のあるあっさりした味わいの珈琲でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1c/45e7d822591c1154f2dc81112f88ce47.jpg)
お店が再開するまでニカラグアを飲んでいようと思っていたら、駒場東大前に用事があって行った先生が豆を買ってきてくれました。代官山などにあるCOFFEE BEANSというお店の支店でROAST WORKSというお店の豆です。ボリビアというこれもマイナーな豆です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/09/0fbd8d2bd0efc591ca0cc3f028796209.jpg)
こちらは中くらいのローストで、やはり大粒のいい豆です。淹れてみると苦み、酸味ともあまりなく、すっきりした味わいの珈琲でした。少し冷めるとしっかりしたこくが出てきます。美味しい豆です。このお店は鎌倉の雪の下にもあるようなので、今度鎌倉に行ったときにのぞいてみようと思います。
というわけで、Cafe翁図書館支店は現在超マイナーな豆で営業中です。たぶん今しか飲めないので、卒業生はアポを取って来るように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1d/ed6eb904bd95581fb3264a5558e8e455.jpg)
ここはあまりポピュラーではない豆も扱っています。今回は今まで飲んだことのなかったニカラグアを買ってみました。
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ローストがかなり浅めです。大粒のおいしそうな豆です。ミルで挽いてみるとローストが浅いせいかゴリゴリと豆の手応えがあります。淹れてみるとフルーティな酸味のあるあっさりした味わいの珈琲でした。
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お店が再開するまでニカラグアを飲んでいようと思っていたら、駒場東大前に用事があって行った先生が豆を買ってきてくれました。代官山などにあるCOFFEE BEANSというお店の支店でROAST WORKSというお店の豆です。ボリビアというこれもマイナーな豆です。
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こちらは中くらいのローストで、やはり大粒のいい豆です。淹れてみると苦み、酸味ともあまりなく、すっきりした味わいの珈琲でした。少し冷めるとしっかりしたこくが出てきます。美味しい豆です。このお店は鎌倉の雪の下にもあるようなので、今度鎌倉に行ったときにのぞいてみようと思います。
というわけで、Cafe翁図書館支店は現在超マイナーな豆で営業中です。たぶん今しか飲めないので、卒業生はアポを取って来るように。