CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

博多だいこん

2011-12-06 21:29:15 | 食べ物飲み物
そして博多ダイコンであります
たぶんというか、名前からして福岡の物産だと思われます
友人に感謝しつつ、わけのわからない野菜類を
とりあえず片っ端から食べたという
その記録をつらつら

さて、ダイコンとは名ばかりで、
いわゆるダイコン部分はちっちゃいちっちゃい
ミニニンジンみたいな様相、されども、
葉っぱが立派で、聞いてみると葉っぱを食べるものなんだそうで、
菜っ葉といやぁ、菜飯にするのがセオリーよなぁと
思ったりもしたのでありますが、
そんな気概があるはずもなく、
面倒だからという、ありがたみも何もない意向によって、
ニンニクで炒めて、いつものとおり
ペペロンチーノ風のそれにしてみたのでありました

が、このテケトーきわまりないそれが
なかなかうまい、しかも、くだんの葉っぱじゃなくて、
ダイコンの部分がうめぇ

緻密などと、難しい言葉を使いたくなるのですが、
凄いもちっとしているというか、しまっているというか、
詰まっているという歯ごたえ、スカスカ感というか、
普通のダイコンではちょっと食べたことないような
不思議な食感を味わったのであります

博多ダイコン 1わ
ベーコン 5枚
ニンニク 1片
マイタケ 1パック

これらをオリーブオイルでいつもどおりにちゃっちゃと炒めて、
ころあい見計らって、パスタを投入して、
今回から本格派をめざすべく購入した、
唐辛子をぺぺっと入れてみたところ
まぁ、ほどよい塩味とニンニクの風味、そして、
博多ダイコンの不思議な食感がとてもマッチというか
まぁ、うまいことうまいこと
驚きをもって終了したのであります

しかし、ダイコン部分がすげぇうまいと思ったものの
そうやって食べるものではないというらしく、
ひょっとすると、たまたまこのダイコンだけそうだったのか、
あるいは、ダイコンは全部そうなんじゃないかと
不安になったりしたので、いつか、普通のダイコンでも
炒めて食べてみようなんて、
当たり障りないことを書いておくのであります
でも、うまかったんだなこれが、
不思議なものであります