CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

ハクサイと豚肉のミルフィーユ鍋

2011-12-14 20:41:26 | 食べ物飲み物
正式名称なのかわかりませんが、
こうやって書くとただの豚肉と白菜のごった煮が
すごい美味しそうに見えるから不思議ですね

そんなわけで、それに効果があるのかは
まったくわからないままに、
なんとなく、見た目が綺麗だからというのと、
料理した感がするというだけで、
白菜の間に豚肉を挟んで、それを鍋に美しく配置するのでありました

白菜 4分の1カット
豚肉ロース薄切り 8枚
マイタケ お好み
白マイタケ お好み
九条太ネギ 2本

これだけの材料を、うまいこと配置して
あとはただただ、ぐつぐつと煮立てただけ
そして、ポン酢で頂いたわけでありますが
まぁ、うまい、なんでだろうと頭をひねるくらい旨い

さて、今回、白マイタケなる食べ物を手に入れたのでありました
まぁ、鍋にマイタケを入れておくだけで、
ダシはとれるし、大変美味しいとそれを期待しておりましたら
そのなんか、新しいのが出ている
こりゃ食べるしかあるまいなどと思い
とりあえず買ってきたのであります、
買いながら、これは「白マイタケ」という名前だけで、
実際は、なんとかタケという名前があるのかなぁとか
浅はかな自分をのろったりしていたのですが
どうやら、本当に白いマイタケのようでありまして
ダシがとれていたかはわかりませんでしたが、
変な匂いがあるわけでもなく
ありがたくおいしく食べたのであります

さておき、今回、これをやっておきながら
改めて白菜のうまさに気づいたのでありますが
特に、やわらかい中央部の先端
これを蒸し焼き状にうまいこと鍋内で作ったとき
あほみたいにうまかった
なんだろうあの、やわらかさというか、甘味みたいなのは
凄いな白菜、あんなに安いのに

そんな当たり前のことに
しみじみ感激しながら、〆に雑炊まで作ったりして
満喫しておる冬なのでありました
ああ、肥えてゆく、白菜のように胴がはる