kazuフォトローグ

「徒然なる日常」を写真で語ります。

こんなに鮮魚並べて全部売れるのだろうか

2014年05月16日 | 
京王線下高井戸駅前市場。
あちこちスーパーが出来て、こんな対面販売の店は少なくなった。
「鮮魚三友」
テニス仲間のKさんが「貝屋」と言っていたところ。
この日は、地はまぐり、春しじみ、天然から付き活ほたてなどが並ぶ。
なるほど貝屋というのもむべなるかな、である。
冷蔵ケースには、鮮魚がずらり。

地元らしいお客さんが、店の人と話しこんでいる。
今夜のおかずを考えているのか。

でも、こんなにあって全部売り切るのだろうか。
よけいなお世話だけど、カメラ爺は、つい気になってしまうのだ。

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4 コメント

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駅前商店街 (風写)
2014-05-16 05:49:42
大田区に住んでいた頃は電車通勤でした。
帰宅時によく駅前通の魚屋で、肴用の刺身を買って帰りましたが、夜8時位になるとほとんど品数もなく、500円均一の刺身パックを二つ買うともうひとつ持ってっていいよとか、果ては二つで500円にしてくれたり。
需要と供給はマッチします。

ぜひその時間にもう一度訪問してみてください。

スーパーも閉店間近は同じようなことやってますけどね。
元値で買うのが馬鹿らしくなることもあります。
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食べきれない (kazu)
2014-05-16 11:23:53
風写さんへ
そんなことありましたか。

某も、若かりし頃、会社からの帰途、デパ地下(当時はそんな言葉なかったけど)の閉店間際、マグロの刺身半額になるのを狙って立ち寄ったことあります。

現在も、テニスの帰り、スーパーで、天然もの本マグロ半額時は、つい買ってしまいます。

そういえば、うまい刺身、このところ、食べてないなあ。
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Unknown (ハイジおばさん)
2014-05-16 19:01:13
この魚屋さん,知ってま~す。この奥の左側のもっと間口の狭い生もの店で、いつも甘エビやらイクラなどを買うのですが、昨年くらいから、料金を据え置き、量で調節したようです。今度の消費税プラスでどうなったかな?こんど貝屋の方もよく覗いて見ようと思いますが、こちらは分量過多なのですよね。
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奥の魚屋さん (kazu)
2014-05-16 23:49:01
ハイジおばさんへ

駅前市場ご存知でしたか。
相方は、奥の店、長谷川を利用するようです。

「うちは冷凍もの置いてないよ」がウリのよう。
近海マグロ、ほたての刺身、結構おいしかった。
そろそろ、食べたいな。
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