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京王線下高井戸駅前市場。
あちこちスーパーが出来て、こんな対面販売の店は少なくなった。
「鮮魚三友」
テニス仲間のKさんが「貝屋」と言っていたところ。
この日は、地はまぐり、春しじみ、天然から付き活ほたてなどが並ぶ。
なるほど貝屋というのもむべなるかな、である。
冷蔵ケースには、鮮魚がずらり。
地元らしいお客さんが、店の人と話しこんでいる。
今夜のおかずを考えているのか。
でも、こんなにあって全部売り切るのだろうか。
よけいなお世話だけど、カメラ爺は、つい気になってしまうのだ。
あちこちスーパーが出来て、こんな対面販売の店は少なくなった。
「鮮魚三友」
テニス仲間のKさんが「貝屋」と言っていたところ。
この日は、地はまぐり、春しじみ、天然から付き活ほたてなどが並ぶ。
なるほど貝屋というのもむべなるかな、である。
冷蔵ケースには、鮮魚がずらり。
地元らしいお客さんが、店の人と話しこんでいる。
今夜のおかずを考えているのか。
でも、こんなにあって全部売り切るのだろうか。
よけいなお世話だけど、カメラ爺は、つい気になってしまうのだ。
帰宅時によく駅前通の魚屋で、肴用の刺身を買って帰りましたが、夜8時位になるとほとんど品数もなく、500円均一の刺身パックを二つ買うともうひとつ持ってっていいよとか、果ては二つで500円にしてくれたり。
需要と供給はマッチします。
ぜひその時間にもう一度訪問してみてください。
スーパーも閉店間近は同じようなことやってますけどね。
元値で買うのが馬鹿らしくなることもあります。
そんなことありましたか。
某も、若かりし頃、会社からの帰途、デパ地下(当時はそんな言葉なかったけど)の閉店間際、マグロの刺身半額になるのを狙って立ち寄ったことあります。
現在も、テニスの帰り、スーパーで、天然もの本マグロ半額時は、つい買ってしまいます。
そういえば、うまい刺身、このところ、食べてないなあ。
駅前市場ご存知でしたか。
相方は、奥の店、長谷川を利用するようです。
「うちは冷凍もの置いてないよ」がウリのよう。
近海マグロ、ほたての刺身、結構おいしかった。
そろそろ、食べたいな。