薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

失念のアシュシュとキノコの生えた薪(雨の日は嫌い)




雨の日は、嫌いと言うほどでもないが嫌いだ(笑)

外に出たくないし、どこかへ出かける気にもなれない。
クルマの乗り降りで必ず濡れるし、陽ざしがないと景色が暗いしね。


そんな訳で、昨日は一日中家の敷地から一歩も出ることがなかった。
外の空気と言えば、下野通路で煙草をふかしたくらい。

なので、薪場へも行ってないから薪割はサボりだな。
まっそんな日もあるさね。



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



これ一つ下ろそうかなぁ~

確か5月頃にファイヤーサイドから発売になった新商品なんだが、
掲載するのをすっかり失念していたのよね。

なかなか機能的なデザインだし、見てくれもカッコいい。
アシュシュという名の灰取り道具だ。


それにしても、あの手この手と色々考えては製品化するものだと、
オリジナルグッズには、いつも感心してしまう。



 


今の時期なら、今ある3台の薪ストーブのどれを焚いてもOKだ。

アンコールなら、焚き付けて安定燃焼したら、
軽く追加薪をして、あとはそのまま自然鎮火を待つだけだ。

ダンパーを閉じて二次燃焼させるまでには至らないことが多い。


PV85を焚くなら、追加薪は1~2回することになる。
大きなガラス越しの焔は、他にはない迫力の焚火気分で楽しませてくれる。

ノルンは炉が小さいので、追加薪の回数は必然的に多くなるが、
オーブンを使う予定の晩は2~3回の追加薪になるかな。






薪場のプラパレには、丸太の切れ端がたくさん転がっていて、
古いものだと2年くらい放置されてる。

中には、猿の腰掛みたいなキノコが生えてるやつもある(笑)


それらを拾い集めて、大きなものは二つに割って、
ビニールハウスの中で2週間も乾かすと、燃やせる薪になる。

もったいないんで、毎年シーズン始めの今の時期になると、
そんなクズ薪を焚くことが多い。


あまり良い薪とは言えないけどね。
燃え方としては、4~50点と言ったところかな(笑)



■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 11℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誤報は勘弁して! 触媒なくても焚ける! 気持ちだけ少年じゃ10万円は貰えない?




大した地震でないのに、真夜中の緊急地震速報は止めて欲しいワ!

この辺りは震度2だったと言うが、体感的には震度1もない。
横揺れはなくて、一瞬下からドンと叩かれただけ、
て言うか、ドンじゃないな、トンとかコツン程度の振動だった。


震源近くで震度3でしかない。
こんな程度の地震でたたき起こされるのはたまんないね。

本来は、震度5弱以上の予想で鳴るものなんだから、
こんなチンケな地震、誤報だよなぁ~

もしかして、もっとデカい地震を起こす予定だったの?
それが不発に終わったとか(笑)



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



2550アンコールの触媒が、予定期日になっても入荷しなくて、
毎日のようにメールで謝ってるのよね。

もう1週間以上の遅延になっていて、そりゃお客も痺れを切らすわな。
でも、入荷しないんだから怒られてもしょうがない。


アメリカ製だったセラミック触媒を国内生産に変えたことで、
耐久性と性能がアップしたと言うんだが、切り替えが上手くいっていないのだ。

薪ストーブシーズン前のトラブルなら問題なかったんだろうが、
今この時期に供給不足じゃどうしようもない。



 



寒くなってきたんで、そろそろ火入れしたい気持ちは解る
だったらダンパー閉じずに触媒なしで焚けばいい。

本体が温まってしまえば、給気を絞らない限り煙は殆どでなくなる。
下手にダンパー操作するより上手に焚けるかもよ(笑)

閉じるのが早い人が多いみたいなのでね。


今の時期だと我が家でもダンパー閉じないで焚くことが多い。

暑くなり過ぎた時は給気レバーには触れないで、
煙突ダンパーがあるなら、排気をコントロールしてやるのもありだ。


触媒がないからと、寒いのを我慢することはない。







生活が困窮していなくても子供は10万円貰えるようだし、
マイナンバーカード持ってると3万ポイント・・・

なんかなぁ~
不公平なバラマキだよなぁ~


名ばかりの奨学金、サラ金みたいな借金させられてる貧乏学生が多いのに、
本当に困ってる人々には何の恩恵もない。

何のための政治・政策なのかサッパリ解んないね。


支給対象18歳未満で線引きしたのも、
人口構成が、逆ピラミッドだからなんじゃないの?

ところで、オイラは気持ちだけはまだ少年のつもりなんだけど、
10万円ダメかね?(笑)





■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 12℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軒下に中継の薪棚を作った(酒代がバカにならない)




酒代ってのはバカにならないねぇ~

昨日の買い出しでは、ビールと日本酒で17,000円が消えた。
ビールは一ケ月半分だが、日本酒は三升なので半月しか持たない。


18歳未満だけなんて、そんなケチ臭いこと言わないで、
オイラにも10万円支給してくれよ!

そしたら、本物のビールだけ飲むからさ(笑)



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



ありがたいことに、昨日は薪を求めにお客が見えた。
薪ストーブシーズンに入ったんだから、いま売れなきゃ困るんだけどね。

軽トラック2台分のお買い上げだったんだが、
玉木4立方mの予約までいただいて、チェンソープレッシャーだ(笑)


来週も2立方mの薪の引き取りがあるんで、
空いた棚から順に埋めていかないと、次シーズン売る薪が足りなくなる。

やっぱし、チェンソープレッシャーだな。



 


ビールは相変わらず黒ばかり飲んでいて、
たまにフツーのビールも飲むが、その時はヱビス・プレミアムが多い。

黒ビールもヱビスのプレミアムブラックが一番お気に入りなので、
要するに、今のオイラの好みはヱビスってことだ。


でも、ビールはお高いので、普段の晩酌では偽ビールが多い(笑)

その中で一番好きなのは、いつも書いてる麦とホップの黒なんだが、
これもヱビスと同じでサッポロビールの銘柄だったりする。

てことは、今のオイラの好みは100%サッポロビールってことだ。
売り上げに貢献してるなぁ~(笑)


最近、困ったことにレギュラー缶1本で飲み足りなくて、
2缶目を開けてしまうことが多い。

なので、今回は初めてロング缶を買ってみた。
1缶でも満足な日があるので、レギュラー缶も1ケースね。

全部で48缶あるから、冒頭で書いた一ケ月半の計算なのだ。


ディスカウントストアの次は、いつもの泉屋酒店へ寄って、
何か新酒が出てるはずだと、3升ばかしセレクトして帰ってきた。

1.鳳凰美田 碧判 純米吟醸
2.紀土 純米吟醸 しぼりたて
3.愛宕の松 純米吟醸 ささら

〆て、9,240円也!

麦とホップ黒のレギュラー缶とロング缶をそれぞれ1ケースと、
飲んだことのないアサヒビールのドライブラックも衝動買いしてしまい、
こちらは8,313円だったので、酒代は合わせて17,553円だった。


という訳で、年齢で区切るなんてケチなこと言ってないで、
オイラにも10万円支給してくれよ!(笑)






酒の買い出しだけでなく、昨日はホームセンターへ行き、
ブロックを4つだけ買ってきた。

リフォームで余った三寸五分の柱端材で水平を取り、
その上にブロックを2段積みして、2×4ログラックを置いた。


我が家は軒の出が60cmあるので、
この場所においても、暴風雨でもない限り直接雨が当たらない。

雨や雪に少しくらい濡れたとしても、
ここは南向きなので、晴れたらすぐに乾くので問題ない。


積んだ薪は、見てくれは黒くて汚いが3年もので良く燃える。
これで真冬の1週間分と言ったところ。

ここは、大きな薪棚と室内のログラックの中継基地だね。






下屋通路から見るとこんな感じで、
寒い日には、薪を取りに来るのが簡単で楽になる。



■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 8℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無難な焚き方よりも楽しい薪ストーブライフ(追加薪は酒二合なのだ)




11月だと言うのに、陽ざしが強烈過ぎないかい?

太陽が何か変なんだよね。


今ごろは心地よい陽射しの筈なんだが、
直射を浴びると暑すぎて、ありがたくもなんともない。

日陰が恋しいなんて、穏やかな小春日和はどこ行っちゃったの?



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



久しぶりに、おらが畑を散歩していたら、
2週間前に植えた大蒜(にんにく)が芽を出してくれていた。

発芽率は、今のところ9割と言ったところかな。
大きいものは既に10cm近くまで育ってて、これで今年も安心して越冬できる。


君がいないと生きていけないのよね。
そんな思いがニンニクに伝わってるんじゃないかなと(笑)

人だって、必要とされると頑張れるじゃない?



 


10月21日に初火入れしてから、毎朝アンビションを焚いている。

設置する前から、重々承知していたことではあるけれど、
やはり6坪の部屋にはオーバースペックだ。


今の時期、朝はだいたい室温18~20℃でスタートなんだが、
焚き付けて安定燃焼したころが丁度いい。

その時の室温は23℃前後だ。
やがて焔が立たなくなる頃には25℃を超えてくる。

なので追加薪をしないで、そのまま自然鎮火させてお終いってのが、
薪も無駄にしないで済むし無難な焚き方なんだろう。


けれども、それじゃあまりにも味気ない。
せっかく出来た熾きなんだから、追加薪したくなるのが人情ってもんだ。

一合だけ酒を飲んで、ほろ酔い気分の時に止められるかい?

まぁそんな感じかな~(笑)


それでいい気になって追加薪してしまうと、
とてもキレイに燃えてくれるんだが、温度計がヤバイことになってしまう。

そんな時はどうしたらいい?






ここで障子紙を貼らない引き戸が役に立つのだ。

畳でガリガリ爪研ぎしないようにと、猫が入れない寸法で作ったものだが、
この障子戸を閉めて出入り口を開け放せばいい。


そうすると、暖気はリビングへ逃げて行き、
代わりに冷気が入ってきて、24℃前後の快適な室温になる。

とまぁそんな訳で、追加薪ができれば楽しい薪ストーブライフになって、
酒を二合飲んだような満足感が味わえるのだ(笑)





室温24℃くらいで、この座椅子に座ってディスクワークしてると、
冷気がリビングから床を這って入ってくる。

それが結構ね、気持ち良かったりするのよね。




■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 5℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコールとノルンで薪ストーブの2台焚き




今夜はピザを焼くからね!

細君にそう言われていたことを、夕方にはすっかり失念していて、
その日の気分でアンコールを焚き付けてしまっていた。

仕事から帰ってきた細君に、なんでアンコールなの?
と言われて、ようやく思い出した次第。



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



火が入って既に30分、今更アンコールは消せない。

しょうがないんで、電気仕掛けのオーブンで焼こうかと思ったんだが、
せっかくノルンがあるのに、それはないだろうよ。

と言うことで、昨晩はアンコールとノルンの2台焚きだ。


今の時期に薪ストーブを2台も焚くなんて、狂気の沙汰?(笑)

とにかくアンコールの自然鎮火を待つしかない。



 


暑くなりすぎることは分かっていたが、
実際に30℃まで上がると、さすがにTシャツ1枚でも暑い!

湿度が低いので、サッパリした暑さではあるが・・・






隠居部屋の出入り口も全開にして、
いつもより6坪分広くしてるのにその温度だからね。

薪ストーブは一家に2台が理想だといつも書いてるが、
2台同時に焚けとは言ってないし、ましてや11月の焚き方じゃない(笑)






アンコールが下火に向かう中、ノルンの方は元気になってる。

ピザを焼くためには、追加薪をしなきゃならない。
あったかいを通り越して、暑い!(笑)




■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 5℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブシーズンを知らせる合図はヤマモミジが紅く染まること




閑居のヤマモミジが紅く色付いてきた。

写真は下屋通路入口の脇、アプローチの山紅葉なんだが、
引っ越してきて1年が過ぎたころ、裏にある自分の山から移植したものだ。


冬枯れのあとの新緑は、瑞々しくて清々しい元気をもらえる。

夏の間は一旦忘れさられてしまうんだが、
秋になると再び存在感が増して、ながめているだけで幸せな気分になる。

庭のヤマモミジが紅く染まり始めると、
それは本格的な薪ストーブシーズンを知らせる合図でもある。



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



昨日の仕事はしんどかった!

還暦にはハードすぎる行程で往復して、疲労と睡眠不足なのに仕事が山積でね。
繁忙期に1日留守すれば、こうなることは分かっていたが(笑)


途中で、薪を買いに見えたお客の応対もあったりして、
最低限の仕事を終えたのは3時近かった。

もうね、その時点で何もやりたくなくなって、
残りの仕事は挫折だったな。



 


あとは一昨日のあと片付けをして昨日はお終いだ。


急いで道具を片付けて帰路についたので、
工具やらネジの類が、あっちこっちに紛れ込んでるのよね。

折れたりなめたりしたネジもごちゃ混ぜなので、
それらを分類して整理整頓、所定の場所へ戻す作業だった。






ヤマモミジの後ろでは、ドウダンツツジも紅く染まってる。





表の庭のイロハモミジは、いまひとつパッとしない。

虫食いも多いし、葉っぱが混みすぎてるね。
落葉したら、今年は剪定してやろう。





■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 8℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

踏んだり蹴ったりの1日だった




往復500kmの日帰りは、さすがに老頭児にはキツイね。

高速道路では覆面パトには捕まるし、
おまけに現場はトラブル続きで、踏んだり蹴ったりの1日だった。

あれ、もしも切符を切られてたら赤紙だったろうね(笑)



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



現場は8時半から6時まで、殆ど休憩なしで作業したんだが、
結局、完成させることができなかった。

角チムニーと2階床の貫通部の芯ずれがあったり、
下地の位置がずれてたり、その他いろいろな想定外だらけなのよね。


ここまでヘビーな現場は初めてだ。
まぁ良い経験になったと、前向きに考えるしかないわな(苦笑)

まぁそんな訳で、後日また500kmの日帰りドライブだ。
次は覆面パトに気を付けないとな(笑)



 


往きも帰りもノンストップで、帰宅したのは20時半だった。

そこから体内時計を2時間ほど戻せば、あとはいつもの晩酌タイムだ。

キンキンに冷えたヱビスのブラックをゴクゴク飲んで、
冷酒は特別純米・壺中春を2合ばかし飲むと、さすがに撃沈だった。







いまの時期、1日家を空けると大変なことになっているのよね。

今日の仕事はいつもの2倍、ちょっとパニくりそう。




■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 9℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢で逢えたら・・・(夜は焚かない薪ストーブにスピーカーを置いて二次会だ)




晩酌を終えると自分の部屋で二次会だ。

時刻は20時30分、いくら何でも寝るにはまだ早い。
あと1時間は起きてるんじゃないかな。


いやいや、30分かも知れないな。
布団はもう敷いてあるんで、いつでもごろんと行けちゃうし(笑)



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



寝たらお終いだもんね。
また知らない内に未来へ行っちゃう(笑)

そうは言っても、人は睡眠時間がないと生きられない。


若いころは7時間で、今もだいたい同じなんだが、
夢ばかり見ているような、眠りの質がまったく違うよなぁ~

熟睡できないのよね。


でも、夢を見るのも悪くはないね。

知らない熟女が登場すると、不思議と好みの女だったりするんだが、
いつもその気にさせといて消えていく(笑)


それは石田ゆり子風だったり、和服姿の常盤貴子似だったり・・・
夢の中くらい自由にさせてよね。

能天気なのか、うなされるような夢は見たことないわ。



 


この部屋は、今のところ朝しか薪ストーブに火が入らない。

保温性能が良いのか、夜になっても寒くないんだよね。
寝る時に22℃なら、朝の気温が5~6℃でも起きた時に18℃位はある。






本格的な冬が来て、氷点下になるとどうだろう?
夜も焚くようになるのかな。



さてと、今日はこれから青梅市まで出張だ。

川原さんと8時半に現地で待ち合わせなので、
5時半には家を出ないとならない。


途中で、おにぎり齧りながら・・・

そうだなぁ~ 中間地点の宇都宮あたりが朝食タイムかな。
鱈子とオカカのおにぎりだったらいいな(笑)





■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 9℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目新しさがないから? ドブレパーツとFA265の焚き方のレクチャー




なんかさ、毎日があっという間に終わってしまうのよね。

歳のせいだって言うかも知れないが、
こんなに早いと、それだけじゃないような気がしてならない。


時間軸が変わってしまってるんじゃないの?
と思ってしまう程に、とにかく時間が足りない毎日だ。



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



いつものように受注確認して、在庫がないものは発注をかけ、
見積もり依頼に応えたり、その他のいろんな問い合わせに対応したあと、
発送伝票を打ち出したら最後に梱包作業をする。

これでいつも半日が終わってしまう。
て言うか、ここまでがとにかくあっという間の出来事なのだ。


たぶん、同じことの繰り返しだからなんだろうね。
変わっているのは日付だけだ。

一日二食なので昼は食べないんだが、
ひと段落と言うことで、2~30分の休憩を挟んで午後の部になる。


午後は少しだけ長く感じるかも知れない。

毎日やることが違っているから?

それでも、やっぱしあっという間に時は流れて、
もうこんな時間かと、浴槽を洗ってお湯を張り酒を冷やしている(笑)

このあたりも毎日の繰り返しで、殆ど無意識の流れ作業だ。
な~んにも目新しさがない。


そして、ここからが加速的に一段と早く時計が回りだす。

細君の手料理を食べながら酒を飲み、他愛のない話をしていると、
今度は酒が回って、二人とも寝落ちする。

気が付くと、少し未来に行っちゃってる(笑)

酒はタイムマシンだな。



 

今シーズンは珍しく、ドブレのパーツの注文が入る。

いつもは代理店になっているファイヤーサイドとダッチウエストばかりで、
たまにヨツールの注文が入る程度なのにね。


ドアハンドルが2件と、バックプレートの注文なんだが、
ウィークポイントなのか、調べるとドアハンドルはよく折れてるようだ。

そんなにお高いパーツじゃないんで、消耗品と割り切ったらいい。
アッセンブリーで、確か5,500円だったと思う。






今日の写真は昨日の記事のつづき・・・

もの凄いものを見てしまったら、
煙突入れ替えの工事が終わったからと言って帰れない。


断熱二重管になれば少しは改善されるとしても、
根本的な焚き方が間違っていたら、また同じことの繰り返しになる。

話を聞いてみると、原因は日中の焚き方にあるようだ。

在宅している爺さんと婆さんが焚いているらしく、
ダンパー操作の意味が解らず、それで燻ぶらせていたのだろうと想像した。


なので、いつも薪をくべているお婆さんを中心に、
焚付の仕方から追加薪までと、ダンパーを閉めるタイミングまで、
時間をかけて説明するしかなかった。

ダンパーを閉じて焚くのは、
オマケみたいなものだと思っていれば間違いないとね。



■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 11℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もの凄いものを見てしまった!(豚さんごめんなさい)




昨日は、もの凄いものを見てしまった!

あまりにも凄すぎるのでトップの画像に使いたくなくて(笑)
代わりに、がっちり固定できた支持金具の写真だ。


煙突は国産の匠を使うんだが、金物は別メーカーにすることが多い。
しっかり作ってあって、個人的にはファイヤーサイドの物が一番好きなのよね。




メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



昨日は川原さんの助っ人で、8時半から煙突の入れ替え工事だった。

まずは5年間ブラシを通していないと言う煙突掃除から取り掛かったんだが、
それが予想以上にひどい状態で、二人して言葉を失った。

それが書き出しの「もの凄いもの」の正体だ。






いつ煙道火災が起きてもおかしくないような状態で、
150mmの内径が100mmにまで塞がって、角トップの底には3cmも積もっていた。

どんな焚き方をしたら、ここまで詰まるのだろうかねぇ~


いずれにしても、焚き方に問題があるのは確かなので、
これは危険すぎるので、焚付指導までやらないと相当にまずいパターンだ。





天井から下がオールシングル管で、それらをすべて取っ払って、
断熱二重管に入れ替えるのが今回のミッションだった。

メーカー不明の二重管に変換アダプターを使って匠煙突をつなぐんだが、
同じ入れ替えの別案件で接続に苦労して、それがトラウマになってしまってる(笑)


なので、今回の現場も不安でしょうがなかった。

それが一発でピタッと嵌ったもんだから、超ラッキー!
昨日までの心配が杞憂に終わった瞬間だった。



 


何の問題もなく仕事を終えて、身も心も晴々と、
安心したところで、少し遅い昼食にラーメンをたべることに・・・

人気店のようで、昼時に前を通ると店の外にも順番待ちで並んでいて、
前からちょっと気になっていたラーメン屋だ。


が、しかし、暖簾をくぐってから後悔することに(笑)

なんとそこは二郎系のラーメン店だったのだ。
こってり盛々は、正直あんまり得意じゃないのよねぇ~


麺は太すぎて硬いし、スープはドロドロでぬるいし、
野菜はメガ盛だし、おまけにチャーシューときたら化け物だしなぁ~






麺が200gの一番小さなどんぶりにして、
希望は脂少なめに、野菜も減らして注文したのにコレだもの(笑)

もうね、スープはレンゲで軽く味見しただけだし、
具は食べきれなくて、チャーシューを半分スープに沈めたまま店を出た。

豚さんごめんなさい。




■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 7℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
   次ページ »