薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

ピーマンとキャベツの簡単な食べ方教えてよ


おらが畑ではおかげさまで ピーマン も ナス も キュウリ も キャベツ も、相変わらず豊作となってますが、キュウリやナスは漬物と炒め物で毎日食べても飽きないし、なので、いくら生っても余すことはまず無いんだけど、ピーマンやキャベツは別ですね。 いくらなんでも、食べるには程があり、冷蔵庫の野菜室は満杯状態です。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。

あまりに特定野菜だけが豊富過ぎて、毎日調理するに細君も悩むことがしばしばらしい、と言うか、最後にゃ何して食べたいの? なんて訊かれてもねぇ~ 今度はこっちが悩んじまうって! そもそも食べることに専念してきた吾が人生48年だもの、素材から食べ方を考える訓練なんてしてないんでね。 そらなかなか思いつかない訳でして、まして手の込んだもの、面倒な料理は言ったところで却下に決まってますから(笑)

そんな訳で、野菜が時々余るという真にありがたい状況ではありますが、過剰な収穫も困ることがあるってことです。 ましてや家庭菜園だで、規格外野菜だからといって廃棄するってのはありえないしね。 そもそも工業製品じゃあるまいし、自然の産物である野菜に規格があること自体がおかしいよね。 まぁアレだね、野菜は少しずつ長期に渡って収穫できないのが辛いところですね。


糠漬けです。


追記

て言うか、これから自己弁護です(笑)
食べることに専念した48年ってのはウソじゃないが、まったく料理が出来ない訳でもないです。 幼稚園の時から所謂カギッコだったから、小学生くらいになると、家にあるもので何か作って食べてました。 それに大人になって自炊生活も経験してるしね。 そういう意味じゃ少しは訓練されてると言えないでもない。 なので、基本は心得ていると言うか、それは調理師のような教科書的基本じゃなくて、飢えをしのぐための調理みたいな基本ですかね。 それなのに素材から料理が思いつかないってのは、イメージの貧困と、あとは、要するに考えるのが めんどくせぇ~ ってことですね(笑)

残りの人生、料理する機会のために、と言うか、食をもっと楽しく・安く・美味しくするために、これからでも身につけたいことがあります。 それは、魚を3枚に下ろせるようになることですね。 これができて初めて料理が出来ると言えるような気がしてます。 子供の頃から生臭いのがかなり苦手でね、生魚を触ることをずっと避けてきたんで、はらわたすら処理できません。 生臭さが苦手なのは今もあまり変わってないけど、若い頃とは意気込みが違うんでね、何とかやれそうな気がしてます。 長い追記になりました(笑)

人気ブログランキングへ の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。



薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド
薪ストーブ用品なら 薪ストーブと暖炉のありがた屋薪ストーブアクセサリーとメンテナンス用品販売ありがた屋


6時の気温 : 21.5℃
前期8苗:胡瓜収穫累計 : 357本
後期3苗:胡瓜収穫累計 : 009本

コメント ( 5 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤帽子と白帽... 横顔もステキです »
 
コメント
 
 
 
Unknown (aわら)
2009-08-20 10:53:59
まったくもってうらやましいお話です。
お近くならぜひ寄らせていただくようなお話ですね。

キャベツ・・・塩だれをかけて塩キャベツ。
キャベツの甘みがでて非常においしいです。
どんだけ食べても飽きないです。自分は。。。

ピーマンは。・・手間ですがやはり肉詰めが
一番かと!
あとは輪切りにして冷凍しといて薪ストーブシーズンになってからピザの上にぱらぱらと!

はぁ~うらやましぃ~
 
 
 
食べ方の提案 (ツタ虫@休業中の山小屋)
2009-08-20 20:22:33
キャベツを大量に、あまりキャベツを感じさせずに食べる方法!

それはお好み焼きです。キャベツと葱を大量に刻むのが面倒ですが、これだとたぶん3~4人でキャベツ1個は食べちゃうでしょう。しかもキャベツを無理してたくさん食べたと言う意識が全然無い。

ピーマンを大量に食べる方法!

チンジャオロースですな、やっぱり。ピーマンは最後に入れて半生に仕上げるのがコツです。牛肉の細切りは少なめにし、あとは筍の細切りと大量のピーマン。辛めにすればご主人のお好みに。
辛めだけど塩は控えめにすれば、ひとりで丼一杯は行けます。

以前に、夜中に山小屋に向かっていて、カーブを曲がったら道の真ん中に大きなイノシシがいて、あと5mで轢くところでした。
僕はイノシシを三枚に下ろす方法が知りたい。
 
 
 
食べ方 (薪焚亭主人)
2009-08-21 06:01:42
aわらさん

そう、時にはお裾分けしたくなるような収穫ですね。
昨日もスイカばかり大玉3個で、食べきれんです(笑)

塩ダレですか、焼肉用なのかな?
軽く炒めたり、さっと茹でたりして食べたら美味そうですね。

肉詰めは確かに美味いんだけど、平日は無理そうです。
細君が休みの日なら可能性あるな。でも、ピーマンの収穫が都合よく休みに合わせてくれるかどうか(笑)

冷凍保存も考えよう。


ツタ虫さん

お好み焼き、確かにそうですね。
子供たちが好むので吾が家でも時々やります。自分は酒の肴としてはあまり好みませんが、と言うか、食事としてはキライじゃないし、ただ、持病には食べすぎは禁物なんでね、つらいところです(笑)

チンジャオロースは細君が好きで、これは彼女が食べたいと、気が向いたときですかね(笑)

下ろす必要ないです。イノシシの丸焼き、まぁまぁ美味いですよ(笑)

 
 
 
回鍋肉(ホイコーロー) (green0804)
2009-08-28 22:09:44
薪焚亭主人さん、今日はブログを訪問してくださってありがとうございます。m(_ _)m

豊作、うらやましいですね。私もあやかりたいです。

記事、キャベツ・ピーマンときたらやはり回鍋肉ではないでしょうか。私が自炊生活を送っていた時「野菜とってないなぁ」と思ったときは必ず回鍋肉でした。○美屋のタレで中華なべにキャベツ丸々一個入れて作ってました。それでもキャベツが足りないくらい、ネギもとれるし意外とおすすめですよ。
 
 
 
green0804さん (薪焚亭主人)
2009-08-29 05:57:59
ホイコーロー、確かにこの手もありましたね。
作るのも大して手間いらずだし、それに何と言っても全ておらが畑で揃う食材だ(笑)

キャベツ、ピーマン、長ネギとね。

今度厨房担当にリクエストしてみます。
まさか却下はないだろうなぁ(笑)
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。