コメント
 
 
 
Unknown (aわら)
2009-08-20 10:53:59
まったくもってうらやましいお話です。
お近くならぜひ寄らせていただくようなお話ですね。

キャベツ・・・塩だれをかけて塩キャベツ。
キャベツの甘みがでて非常においしいです。
どんだけ食べても飽きないです。自分は。。。

ピーマンは。・・手間ですがやはり肉詰めが
一番かと!
あとは輪切りにして冷凍しといて薪ストーブシーズンになってからピザの上にぱらぱらと!

はぁ~うらやましぃ~
 
 
 
食べ方の提案 (ツタ虫@休業中の山小屋)
2009-08-20 20:22:33
キャベツを大量に、あまりキャベツを感じさせずに食べる方法!

それはお好み焼きです。キャベツと葱を大量に刻むのが面倒ですが、これだとたぶん3~4人でキャベツ1個は食べちゃうでしょう。しかもキャベツを無理してたくさん食べたと言う意識が全然無い。

ピーマンを大量に食べる方法!

チンジャオロースですな、やっぱり。ピーマンは最後に入れて半生に仕上げるのがコツです。牛肉の細切りは少なめにし、あとは筍の細切りと大量のピーマン。辛めにすればご主人のお好みに。
辛めだけど塩は控えめにすれば、ひとりで丼一杯は行けます。

以前に、夜中に山小屋に向かっていて、カーブを曲がったら道の真ん中に大きなイノシシがいて、あと5mで轢くところでした。
僕はイノシシを三枚に下ろす方法が知りたい。
 
 
 
食べ方 (薪焚亭主人)
2009-08-21 06:01:42
aわらさん

そう、時にはお裾分けしたくなるような収穫ですね。
昨日もスイカばかり大玉3個で、食べきれんです(笑)

塩ダレですか、焼肉用なのかな?
軽く炒めたり、さっと茹でたりして食べたら美味そうですね。

肉詰めは確かに美味いんだけど、平日は無理そうです。
細君が休みの日なら可能性あるな。でも、ピーマンの収穫が都合よく休みに合わせてくれるかどうか(笑)

冷凍保存も考えよう。


ツタ虫さん

お好み焼き、確かにそうですね。
子供たちが好むので吾が家でも時々やります。自分は酒の肴としてはあまり好みませんが、と言うか、食事としてはキライじゃないし、ただ、持病には食べすぎは禁物なんでね、つらいところです(笑)

チンジャオロースは細君が好きで、これは彼女が食べたいと、気が向いたときですかね(笑)

下ろす必要ないです。イノシシの丸焼き、まぁまぁ美味いですよ(笑)

 
 
 
回鍋肉(ホイコーロー) (green0804)
2009-08-28 22:09:44
薪焚亭主人さん、今日はブログを訪問してくださってありがとうございます。m(_ _)m

豊作、うらやましいですね。私もあやかりたいです。

記事、キャベツ・ピーマンときたらやはり回鍋肉ではないでしょうか。私が自炊生活を送っていた時「野菜とってないなぁ」と思ったときは必ず回鍋肉でした。○美屋のタレで中華なべにキャベツ丸々一個入れて作ってました。それでもキャベツが足りないくらい、ネギもとれるし意外とおすすめですよ。
 
 
 
green0804さん (薪焚亭主人)
2009-08-29 05:57:59
ホイコーロー、確かにこの手もありましたね。
作るのも大して手間いらずだし、それに何と言っても全ておらが畑で揃う食材だ(笑)

キャベツ、ピーマン、長ネギとね。

今度厨房担当にリクエストしてみます。
まさか却下はないだろうなぁ(笑)
 
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