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わらびのお浸し

アク抜きして旬を食べるのも良いけれど、ワラビは大量に採れることが多い山菜だから、塩漬けは定番中の定番だろうね。

ボクは子供の頃からこのわらびのお浸しが大好きで、シンプルに醤油をかけて、鰹節をふりかけて食べるんだ。 もっともボクの子供の頃は、鰹の削り節は高級品だったから、鯖や鯵などが入っている混合削り節というのが主流で、同じ削り節でもカツオは鰹節と呼ばれ、混合削り節は区別して単に削り節と呼んでいたよ。 今よりもチョットだけ貧しい、そんな時代の話かな。

ボクは茎の部分が大好きで、葉になる芽の部分はいつも捨ててしまうんだ。 勿体ないかも知れないけれど、あの部分を一緒に食べて不味い思いをするくらいなら、量は少なくなったって美味いところだけを食べたいからねぇ~

お浸しの他に好きな食べ方は、油揚げと一緒に炒めるもの。 コレもたまらなく美味しくて、ご飯のおかずに最高なのさ!

わらびの胡麻和えとか、わらびの炊き込みご飯なんかも美味いけれど、飽きずに食べれるのはやっぱしお浸しかな・・・
そうそう、もう1つシンプルなのがあったね、それは、ワラビおろしだよ。 何のことはなくて、上述のお浸しに大根おろしを加えただけのもので、これは別バージョンお浸しとして忘れちならないものさー!

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