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かぼちゃの種を干す

自分の畑で精魂込めて? 採れたものはタネまで食べちゃおうか! っていう訳でカボチャの種まで食すことにしたよ。

かぼちゃの種には、ビタミンA・B1・B2・ナイアシンまでも、更には亜鉛、銅、マンガンなどの、俗にいうミネラルが豊富に含まれているんだそうな。

それとポリフェノールとかいう物質、単語的にポリエチレンとかポリプロピレンとかと似ていて、何だか名前だけ聞くと、カラダに悪そうで不味そうなイメージだけど、コレが実は抗酸化作用やホルモン促進作用などの効力があるようで、健康維持にはとても良いというものらしい。 動脈硬化や脳梗塞を防ぐという具体例まで挙げられているから、多分ホントなんだろう(笑)

そんなポリフェノールが、かぼちゃの種には多く含まれているということだから、捨てずに食べるは 『理』 なのだー

詳しく知りたいなら こちら を見てくだされ!
まぁ、サプリメントを買ってまで摂るものでもないような・・・
だからさー、みんなでかぼちゃの種を捨てずに干して食べようよ(笑)

キレイに洗って竹ざるに広げた状態

洗ったばかりだと、艶々していて色もキレイだな!
ちょっとヌルヌルするけど(笑)

2日間天日干した種
両手で揉み合わせるようにすると、薄いオブラート状の皮が風に舞う。


多分、この程度の乾燥でよいのだろうと思うけど、全く自信がない!
しくじったら、また次のカボチャがあるさー(笑)
さぁて、次はいよいよ、焙煎だ!

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