薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ある朝の朝めし
暢気というか悠長というか、全くもって緊張感がなさ過ぎるのもいかがなものか、良くいえば悠然として楽天的ともいえるのだろうけど(笑) まぁせっかち過ぎるよりは良かろう。 それよりも何よりも、宿題をやっていくだけ "まだマシ" というものだ!
自慢じゃあないけど、ボクは "夏休みの友" すら怪しかったぞ(笑)
そんな慌しい夏休み最終日も乗り越えて、いよいよ新学期がスタートしたと思いきや、お次はせわしい朝の闘いが待っているというものだ。
長女が中学生になり部活動をやっていたりすると、朝練なんてオマケがついてくるものだから、家を出る時間が小学生のチビ達とはてんで合わないことになる。 必然的にウチの朝食は時間差2段セットになってしまうというもので、給仕側とすればこれはなかなか大変なのだ!
あまつさえ給食オフの "弁当の日" なんてのも時々あるものだから、そんな日は特に "しっちゃかめっちゃか" もう本当に闘いなんだから(笑)
ボクはといえば、そんな闘いを余所目にひたすら朝の仕事に専念さー やがて闘いが終わり、これまたいつもの静かな時が訪れるのを、じっと待っているということになるのかな。
さてさて、写真はそんな静かな時を迎えた、ある朝のボクの朝食。 この日はトロロ芋のすりおろしと、ジタケの味噌漬け、それと大好きな唐辛子イカの塩辛、そしてご飯と味噌汁ということになる。 この日の具は、畑で採れたナスとミョウガだね。
ところで・・・ 静かな時にボクの朝食ということは、2段じゃなくて3段構えの給仕ということになるのかな~
とりあえず 『お疲れさん』 と言っておこう(笑)
【1クリックのお願い!】 | |
← ランクダウンの閑閑話に1クリックの栄養補給を! |
コメント ( 8 ) | Trackback ( )