薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

カボチャの種を食す

みんなでかぼちゃの種を捨てずに干して食べようよ! を提唱しつつ、カボチャの種を焙煎してみよう。

自家焙煎なんていうと難しくて面倒みたいに思うかもしれないけれど、何のことはないフライパンで煎るだけのことさ(笑)

いやいや、自分は焙煎に拘りたいというなら、"遠赤外線効果" を期待して、"炭火焙煎" なんてのもいいかも知れないね。 もちろんその場合は、フライパンじゃぁダメさ、せめて珈琲豆用の焙煎器でも揃えてもらわないとね(笑)

フライパンでチョット焦げ目がつくまで煎るだけだ。


さてさて食べてみると・・・
ん~、予想していた、そう、アーモンドみたいなカリッとした感じがないなぁ、グニャって感じだぞー!
そもそもコレって、殻ごと食べるのか中身だけ食べるものなのかも知らないな。 いずれにしても、ちょっと失敗かもね。
天日干しが足らんかったのかも知れんな、もっと干さなアカンのかも!

味は少々苦味・渋みが残るけど、まぁそれなりに食べれる味だ!
そうそう、これは漢方なのだ。 美味かろうが不味かろうが、そんなことで決めちゃあイカンのだよ。

1日5粒カラダのために食べるのだー(笑)

【1クリックのお願い!】
← 1クリックの栄養補給をください!
コメント ( 15 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする