家で焼き菓子をつくるのは、誰もをしあわせな気分にする、もっとも手っとり早い方法だって思います。
家中が香ばしい匂いに包まれると、やさしい気持ちになれるから不思議です。
しかし、焼き菓子は少しだけつくるというわけにもいかず、ふたり暮しには、ちょい多すぎる量が焼きあがってしまうこともしばしば。もちろん全部食べるので、それもオソロシイ。
で、最近あみだしたのは、バター控えめの健康ビスケットです。
これなら朝、ポリッジやミューズリのかわりにミルクティのおともにしたり、小腹がすいたときのスナックにしたり、言い訳ができるので。
●オーツビスケット
*ベーキングトレイ1枚分って解釈で。
材料:オーツ 大さじ1/小麦粉(わたしはスペルト小麦を使用)1カップ/ブラウンシュガー 大さじ5/トリークル(東京でも輸入食材を扱うスーパーで買えます)大さじ2/バター 20g/牛乳 大さじ1 /シナモン 適量
つくりかた:バターを室温でやわらかくし、ブラウンシュガーとまぜてクリーム状にする。粉などすべての材料をまぜる。3センチくらいのだんご状に丸めフォークでぎゅっと押して形にする。200度のオーブンで10分ほど焼けばできあがり。
ちょっと大き目のガラス瓶に入れておくと、いかにも家の手づくりって感じ。
レーズンを入れたり、ドライアプリコットを入れてみたり、変化も自在。
最近、すごく気に入っているオーツは、老舗Ballybrado(バリーブラドー)のオーガニック・ジャンボオーツ。
なんにも混ぜずに、そのまま食べてもすっごくおいしい。ナッツのような香ばしさで、今まで食べたオーツのなかでも、いちばんおいしいかも。
ポリッジにするよりミューズリとして食べる方が、素材をいかせると思いました。
あ、でももうすでに季節はポリッジだったな。ミューズリで食べるのは来年の夏のお楽しみにとっておこう。
バリーブラドーは、ドイツ人が始めたファーム&小麦粉メーカーですが、早くからオーガニックに力を入れていました。
他の野菜に比べて、麦系はオーガニックのものが少なく、バリーブラドーは大事な存在です。
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うちの手づくりオーツビスケットは型抜きもなし。フォークでぐいっと押すだけよ。 |
しかし、焼き菓子は少しだけつくるというわけにもいかず、ふたり暮しには、ちょい多すぎる量が焼きあがってしまうこともしばしば。もちろん全部食べるので、それもオソロシイ。
で、最近あみだしたのは、バター控えめの健康ビスケットです。
これなら朝、ポリッジやミューズリのかわりにミルクティのおともにしたり、小腹がすいたときのスナックにしたり、言い訳ができるので。
●オーツビスケット
*ベーキングトレイ1枚分って解釈で。
材料:オーツ 大さじ1/小麦粉(わたしはスペルト小麦を使用)1カップ/ブラウンシュガー 大さじ5/トリークル(東京でも輸入食材を扱うスーパーで買えます)大さじ2/バター 20g/牛乳 大さじ1 /シナモン 適量
つくりかた:バターを室温でやわらかくし、ブラウンシュガーとまぜてクリーム状にする。粉などすべての材料をまぜる。3センチくらいのだんご状に丸めフォークでぎゅっと押して形にする。200度のオーブンで10分ほど焼けばできあがり。
ちょっと大き目のガラス瓶に入れておくと、いかにも家の手づくりって感じ。
レーズンを入れたり、ドライアプリコットを入れてみたり、変化も自在。
最近、すごく気に入っているオーツは、老舗Ballybrado(バリーブラドー)のオーガニック・ジャンボオーツ。
なんにも混ぜずに、そのまま食べてもすっごくおいしい。ナッツのような香ばしさで、今まで食べたオーツのなかでも、いちばんおいしいかも。
ポリッジにするよりミューズリとして食べる方が、素材をいかせると思いました。
あ、でももうすでに季節はポリッジだったな。ミューズリで食べるのは来年の夏のお楽しみにとっておこう。
バリーブラドーは、ドイツ人が始めたファーム&小麦粉メーカーですが、早くからオーガニックに力を入れていました。
他の野菜に比べて、麦系はオーガニックのものが少なく、バリーブラドーは大事な存在です。
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そちらでは、色々おいしいオートミールが有るようですね。日本に輸入されればいいのにと思います。
最近、バターレスのプディングレシピを開発致しました。
おからを使って作るのですが、なかなか美味です。
アイルランドでは、おからは手に入りますか?
ティーケーキなんかを作って、何日かかけて食するのもいいと思いますよ。
あ、いっそのこと,多く作った分はカントリーマーケットに出したら如何ですか?
バノフィが家で作れないとおっしゃっておいででしたね。
コンデンスミルクを耐熱容器に缶から開け、
アルミホイルでぴっちり蓋をして、
220度のオーブンで1時間湯煎にすれば、簡単に出来ます。
出来ていなければ、時間を延ばすなりかきまぜるなりすればいいのです。
やってみて下さい。
出来れば、何時かのブログで、
トライプのシチューの作り方を教えて下さると幸いです。