のち
最低気温 13℃ 最高気温 26℃
午後から天気が崩れる。
趣味のシンビも植え替えて屋外に出す。
相変わらず6cm鉢からカトレアの鉢上げ
今日鉢上げした交配は病斑が出てる株が多く捨てる株がほとんど。
電話での問い合わせでうどん粉病が出たのだがどのような薬がいいのかと言われたが
蘭にうどん粉病はあまり聞かないのでもしやコナカイガラではないかと思ったが
電話の人はうどん粉病だと言いきるのでベンレートがいいとでは言っておきました。
午後来られた親子の人はデンドロを栽培しているのだがどのように植え替えたらいいのかと
いつ頃植え替えたらいいのか、どうしたらいいのか解らないと
2鉢もってきたので見てみることに
1鉢は花が終わり新芽が少し動いている株
これは単純にバルブの色が変わってきている所で分けるので切るところにハサミを入れておいた。
もう1鉢は花が咲いたばかりだと言う株、3年以上買ってから植え替えていないと
植え替える株は花はすぐに切って植え替えた方がいいと
かわいそうだと切れないと言うのですぐに切ってその場で植え替えてやった。
ウオータースペースをとり硬めに植える事を教えてやった。
他にも色々と教えてあげたら納得してお帰りになりました。
午後から不穏な雲行きが・・・・・
昨日からまた孫(一家で)が泊りに生まれたての孫は黄疸が出ているため退院が少し遅くなるとか。
友人からもらったソラマメ、取りたて茹でたてで晩酌のつまみに
孫は冷凍食品だと食べないが取りたてのものは良く食べる、おしいものは判るようだ。
Lyc. macrophylla ver. S.Fe リカステ属 マクロフィラ
コスタ・リカからブラジルまで広く分布
バルブの高さ 7cm、 落葉性、 15cmプラ鉢ニュージーランド産バーク植え
花径 7 x 5.5cm、 花茎の長さ 8cm、 1バルブから3花茎出る。
少し受け咲、ペタル、セパルに点が入る。分布が広い分変異が多い、これもバラエティーが付いているが解らない?
Lyc. brevispatha リカステ属 ブレビスパタ
コスタ・リカ、ニカラグア、パナマに分布
バルブの高さ 7cm、 落葉性、 10.5cm素焼き鉢水苔植え
花径 6 x 5cm、 花茎の長さ 3.5cm、 1バルブから6花茎出る。
セパルのグリーンが綺麗でペタル、リップの赤味の少ない個体?
丈夫で小輪多輪性の交配に・・・
明日は出かけるので温室にはいません。
社長、一人で留守番かな。
最低気温 13℃ 最高気温 26℃
午後から天気が崩れる。
趣味のシンビも植え替えて屋外に出す。
相変わらず6cm鉢からカトレアの鉢上げ
今日鉢上げした交配は病斑が出てる株が多く捨てる株がほとんど。
電話での問い合わせでうどん粉病が出たのだがどのような薬がいいのかと言われたが
蘭にうどん粉病はあまり聞かないのでもしやコナカイガラではないかと思ったが
電話の人はうどん粉病だと言いきるのでベンレートがいいとでは言っておきました。
午後来られた親子の人はデンドロを栽培しているのだがどのように植え替えたらいいのかと
いつ頃植え替えたらいいのか、どうしたらいいのか解らないと
2鉢もってきたので見てみることに
1鉢は花が終わり新芽が少し動いている株
これは単純にバルブの色が変わってきている所で分けるので切るところにハサミを入れておいた。
もう1鉢は花が咲いたばかりだと言う株、3年以上買ってから植え替えていないと
植え替える株は花はすぐに切って植え替えた方がいいと
かわいそうだと切れないと言うのですぐに切ってその場で植え替えてやった。
ウオータースペースをとり硬めに植える事を教えてやった。
他にも色々と教えてあげたら納得してお帰りになりました。
午後から不穏な雲行きが・・・・・
昨日からまた孫(一家で)が泊りに生まれたての孫は黄疸が出ているため退院が少し遅くなるとか。
友人からもらったソラマメ、取りたて茹でたてで晩酌のつまみに
孫は冷凍食品だと食べないが取りたてのものは良く食べる、おしいものは判るようだ。
Lyc. macrophylla ver. S.Fe リカステ属 マクロフィラ
コスタ・リカからブラジルまで広く分布
バルブの高さ 7cm、 落葉性、 15cmプラ鉢ニュージーランド産バーク植え
花径 7 x 5.5cm、 花茎の長さ 8cm、 1バルブから3花茎出る。
少し受け咲、ペタル、セパルに点が入る。分布が広い分変異が多い、これもバラエティーが付いているが解らない?
Lyc. brevispatha リカステ属 ブレビスパタ
コスタ・リカ、ニカラグア、パナマに分布
バルブの高さ 7cm、 落葉性、 10.5cm素焼き鉢水苔植え
花径 6 x 5cm、 花茎の長さ 3.5cm、 1バルブから6花茎出る。
セパルのグリーンが綺麗でペタル、リップの赤味の少ない個体?
丈夫で小輪多輪性の交配に・・・
本格焼酎 世 華 よか 本格いも焼酎 白麹醸造 アルコール分 25度 原材料 さつまいも ・ 米麹 口残りしないキレのよさとまろやかな甘味 のどを通り抜ける爽やかさは抜群。 ブレンドによる豊かな香りと味わいをどう楽しむか あなた次第。お湯割りは、芋本来の楽しみ方 特に食中酒としてお勧めします。 (裏のラベルより) 醸造元 鹿児島県小松原一丁目37-1 東酒造株式会社 臭みも無くサッパリとした味わい いただきもので美味しくいただいてます。 |
明日は出かけるので温室にはいません。
社長、一人で留守番かな。