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2017 11/23の拝観報告5 最終(高台寺 十牛庵)
写真は、本館南側の2階の間。
11:35頃に地下鉄東西線で、醍醐駅から東山駅へ。
市バス202系統で東山三条から、東山安井へ。
そこから徒歩で12:15にやってきたのが、高台寺 十牛庵です。
今年以前の高台寺 土井からひらまつに経営が変わり、高台寺 十牛庵となりました。
紅葉の時期なので庭園もきれいであろうし、どのように変わったのかも気になったので、今回予約していました。
もう二年坂の角を曲がったところから門前を見ると、お出迎えが。
そのままお部屋まで案内されました。
外観は変わっていないのですが、内装はきれいにされました。
前回と同じお部屋でしたが、中央に大きなカウンターが出来ていました。
お昼は11:30~12:30までに入るのですが、我々以外にもう2組おられました。
大阪のご夫婦と東京のご夫婦。
お料理のペース的に、12:00前ぐらいに来られたようです。
食事はお昼も夜も共通で、20,000円、30,000円、40,000円の3つがあり、さすがに20,000円のにしましたが、サービス料が15%と消費税が8%つくので、結局2人で50,000円ちょっとしました。
さてお食事ですが、20,000円のコースですから、10,000円のコースとは明らかに違います。
先付はほぐしたカニ。
メッチャ、カニの味が濃いです。
お椀のお出汁。
雑味が全くなく、スッと入ってきます。
ただただ美味しい。
向附。
お刺身は目の前で切って、盛り付けて下さいます。
単純にお刺身の美味しさは、コースの値段に比例するように思います。
焼物の魚も、目の前で炭火で焼いて出してくださいます。
八寸は小さな器に鯖寿司やら、酢の物やらたくさん。
そして再度のカニ。
今度は足から食べるのですが、身を取るのに黒もじが付いていました。
こういう使い方もできるんですね(笑)。
もちろんカニも美味しいです。
ご飯はキノコ御飯。
たくさんの種類のキノコが入っていました。
水物は梨とマスカット。
最後に抹茶と塩芳軒の生菓子。
食事も最高でしたが、同席の2組の方ともお話が盛り上がり、とても楽しかったです。
帰りには内覧もさせて頂き、2階からの庭園の紅葉も見事でした。
ちょっと天気が良すぎて、写真写り的にはイマイチになりましたが(笑)。
結局12:15頃に来て、15:00頃までゆっくりしました。
帰りはバスに乗り、15:45頃に帰宅。
ゆっくり相撲を観ました(笑)。
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