泡盛で好きな酒は、残波。

2006年05月10日 22時06分21秒 | 沖縄グルメ
30年前に、竹富島で飲んだ泡盛は、やたら臭くてアルコールが強くて美味しくは思わなかった。それが、5~6年前にうりずんの姉妹店で、古酒を勧められて飲んでみたら素晴らしく美味しかった。その時は、たしか10年物を飲んだ記憶がある。それから、新しい酒は飲めなくなった。古酒はさすがに違うと言う事だ。今は一番気に入っているのは、残波の古酒で黒(43度)だ。偶然に、親戚から頂いたのだが、いくらでも飲めて、怖いくらい美味しくて、すっかりお気に入りになったが、手に入らない。飲み屋でもめったにお目にかかれない。貴重な一品です。


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