▲<第4回「わったー那覇めしグランプリ」会場内の様子>
3月7~8日、奥武山総合公園(補助競技場)で、第4回「わったー那覇めし」(11~19時)が開催された。
主催は、「那覇商工会議所青年部」だが、年々盛り上がっている良い企画だ。
7日に行く予定だったが、雨が降りそうだったので、翌日に延ばした。
毎年参加していて、今年で4回目だ。
▲<琉球炭火ダイニング炭炭の「みそ汁亭秀の秀そば」>
会場で、「投票券」(500円券2枚付き1,000円)を購入する。
表紙が「投票用紙」になっていて食べた後、美味しかった店を会場内にある「投票箱」へ投函する。
▲<沖縄では、「肉」ものが人気だ>
14時過ぎに到着。参加者の列が、会場特設テントから最後尾が出ていた。
店は、22軒のブースあり。50人以上の行列店には並ばず、2軒とも10人位しか並んでいない店を選ぶ。
▲<特設テント内は、22店舗しかないのだが、参加者が多過ぎて自分がどこの店に並んでいるのか、解らなくなるような行列だらけ>
▲<一番最初に購入した。青島の「熱心水餃子」>
途中から、高良さんと合流した。食事用テーブルが、どこも満席だったので、2人で会場外の芝生上で、話しながら食べた。
▲<二番目に購入した。チャイナカフェ蘭桂坊の「県産豚を使った島唐辛子のマーボー豆腐丼」飲み物は、サントリー「ハイボール」>
今年は、人の多さに驚いて、適当に選んで失敗した(本命の店をじっくり並んで待ったなければ失敗する事を学んだ)。
▲<人人人・・・。大成功だが、来年は、どう運営をするのだろう?>
17時締切、表彰式18:30だったので、グランプリの結果は明日の新聞を楽しみにして、15時過ぎに会場を後にした。
※【結果発表】グランプリは、久米の美食房夕月「アグー照り焼きもずくあんかけチャーハン」が選ばれた。準グランプリは、くいもの市場むとう「熟成牛チーズデミグラスソースDE塩パン添え」、特別賞に、パーラーじゅんちゃんの「ぐるくんのウニソース焼き」が選ばれた。2日間の来場者は約4万5000人だった。<沖縄タイムズ電子版より>