▲<きまぐれ餃子屋【古民家食堂編】(10月21日でも沖縄では外でパーティーが出来る)>
10月21日の夜、「古民家食堂10月度例会」が行われた。
テーマは、ひと月遅れの「月見の会」だったので、建物の外「あまはじ(軒先)」で行った。
先月は、原川夫妻による「広島風お好み焼き」だったので、今月は私の「手作り餃子」+「焼き物」になった。
▲<餡を11時くらいから仕込み始め16時に完成。皮は市販のものを180枚用意した。包むのは、この場で「原川夫人」と二人で行った>
▲<家庭用のホットプレートだが、気持ち良く焼ける(油を使用しないので、油っぽくならない))>
▲<途中から、「焼き物」も出来始める>
スタート時には見えなかった「月」も21時頃から雲間から顔を出し、本当の月見の会になった。
月を見ながら、餃子を食べ、焼き物を食べる。ビールに泡盛のハイボールを飲む・・・。
▲<そして、今夜も更けてゆく・・・。>