▲<本日のメイン料理は、「久米島地鶏鍋」です>
12月13日(第二火曜日)古民家食堂の例会があった。
今回は、忘年会を兼ねる。
前菜は、いつもの通りの「一人前には多すぎる刺身の盛合せ」と「きびなごの唐揚」、「皮つき落花生」。
▲<刺身の向こう側にあるのボトルが、高良さんが韓国に行ってきた人から貰った「韓国の焼酎?」(甘口の日本酒の様な味)>
メイン料理の「久米島地鶏」は、身が締まっていて野性味あふれていて美味しい。
スープも、骨付き肉から濃厚なダシが出ていた。
▲<又吉さんが持参した、栃木の大梨「にっこり」>
▲<古民家食堂のオーナー川満さんが「久米島地鶏」を入れるところ>
最後は、先月飲み残した、「津嘉山醸造所国華古酒43度」を飲む(実にやさしい味で飲みやすい)。
仕上げは、鍋に「沖縄そば」を入れた。スープがさらに濃厚になっていて美味しくて2杯食べたほど。
▲<最後にデザートに、「大梨にっこり」を頂く。大きいけど甘みもタップリあり美味しいかった>