平日の餃子

2011年08月20日 00時05分00秒 | 沖縄の生活

▲<8月17日の昼に食べた手作り餃子>

毎日会社に行かなくなって、幸せな事がある。
一つ目、平日の昼間「スポーツセンター」で身体を鍛えた後、風呂&サウナに入って汗を流す時。
二つ目、平日の晴れた日、自宅から車で10分くらいにある「豊崎総合公園の人工浜」で、日光浴をしながら読書をする時。
三つ目が、平日の昼食に「手づくり餃子」を好きな数だけ焼いて、ビールを飲みながら食べる時(今でも翌日に仕事がない日に限る)。

餃子は、私の大好物で週に一度は食べたい。しかし、翌日ニンニクの匂いがするので、勤めの頃は、金曜の夜か土曜日しか食べられなかった。
現在は、翌日に仕事がない日が増えたので、平日に遠慮なく、餃子を平日の昼食や夕食に食べる事が出来る幸せな日々を送れている。

※8月17日の「餃子のレシピ」は、隠し味に「レンコン」のみじん切りを入れたもの。肉は少なくキャベツをたくさん荒く切ったタイプで、もちろん、「ニンニク入り」に「生姜の絞り汁入り」でした。