ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

わたしのぱん。  出来たらいいなぁ・・・・。 です。   

2012年03月11日 | 酵母ぱん
2012年3月12日  月曜日

朝 起きると・・・・。  何と 雪が積もっていました・・・。そうして、 そのまま 降り続いています・・・・。

が、 少しは 春に近づいているのか、 積もらず 溶けて行きます・・・。


主人は こんな天候の中、 休日に購入した new 棒 を 持って、 早朝、 元気に ゴルフに出かけて行きました・・・・。

( ← 我が家では 主人の ゴルフクラブの事を 「 棒 」 呼ばわりしています・・・・。)

わたしは、 ベーグルの仕込も 終了し、 お炬燵で ほっこり しています・・・・。


起こしているぶどう酵母も 明日で、 最終段階となり、 ぱん焼きは その後に なります・・・。

ぶどう酵母を使用したぱんは、 南部小麦のみではなく 少し 粉をブレンドしてみようと考えています・・。

ピッコーリーノの 研究科で 粉のブレンド等も学び、 取り組みましたが、 

自分の中で、 ホシノ酵母 と 南部小麦の 美味しさの印象が強すぎて あまり 他を 考える事が出来ませんでした・・・。

優しい、 優しい 小麦の香りに仕上がる ぶどう酵母なので、南部のみは、 強すぎる気がして・・・・。 

どうなる事やら・・・・。


わたしのぱん。 ひなたのぱん。  出来たら いいなぁ・・・・。  です。  



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの 日々・・・。   です。

2012年03月08日 | 日記
2012年3月8日  木曜日

明日の ぱんの仕込も終了し、 後は ラベルの準備です・・・。

店舗を持たない ひなたは、 ぱんを 全て袋詰めし ラベルを貼っての納品になります・・・。

自分で ぱん作りをする前は、「 焼き立て = 美味しい 」「 ふわふわ = 美味しい 」 の

焼き立て神話 状態でしたが、 今は そんな事は あまり思いません・・・。

逆に 焼き立てよりも 味が 落ち着いた時の方が、 小麦の香りがしっかりして 美味しい気がします・・・。

白生地ぱんの 袋を開けた時に溢れ出す 南部小麦の香りが、 本当に 大好きです・・・・。


ぱんの 仕込の他に、 寄り道のお楽しみ・・・。 「 贅沢 しふぉん 」も 焼きました・・・。



100円 ショップで 購入した、 ペーパーホルダーが 冷やすのに ピッタリです・・・。



明日から、 また、 ぶどう酵母 起しです・・・・。 ← 旅に 行ってしまった為・・・・。反省・・・。

こんな いつもの 日々が 楽しいのです・・・・。





  



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅に 行きました・・・・。。    です。

2012年03月05日 | 旅行
2012年3月5日  月曜日

「 安芸の宮島。 一度は 行きたーい。 」との 主人の言葉に、 見つけた格安旅行・・・。

行って来ました・・・・。 

バタバタ、 結構 忙しかったけど、 呑気者 夫婦は、 それなりに 楽しんで来ました・・・。

行きの 飛行機から・・・。  上から見える 富士山・・・。


念願の 安芸の宮島。 &  錦帯橋。 宮島の焼きカキ。 あなご飯・・・。   美味しかった・・・。
   

関門大橋。  & 秋芳洞。
     

しまなみ海道。  &  帰路の飛行機の 窓から・・・。  雲の下は  雨降り でした。 
   

おまけに 戻ってみたら・・・。  群馬は 雪・・・。

春は、 まだかなぁ・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする