らんかみち

童話から老話まで

梅干し作りも地域活性化に繋がると思うんだけど

2013年06月17日 | 暮らしの落とし穴
 梅干しを漬けてみた。初めてのことなので母の言うことを参考にしながらなんだけど、焼酎漬けなのか梅干しなのか、母はごちゃごちゃになっているみたいで役に立たない。とりあえず色づいた梅を25パーセントの塩で漬けてみた。

 梅干しとかラッキョウ漬けとか、昔は絶対に必要だった。味噌もそうだけど、各家庭で手作りしていた。いぎす豆腐を作るとか、田舎じゃ今でも面倒なことを平気でやる。それも、いぎす草を海に採りに行ってだからね。
 
 でもね、よく考えてみたら、都会の奥さんがスイーツを作るのと同じ気合いで田舎の奥さんは、いぎす豆腐を作っているんじゃなかろうか。
 本日の地域活性化会議でもスイーツを作るという企画はあったけど、難しい話だ。日本中がぶっ飛ぶような発想があるなら別なんだけど、予算の消化が先にありきではねぇ……。