まだ梅雨明け前で暑さもそれほど厳しくありませんが
早々に麦茶を作り始めました。
水出しだと味が浅いので煮出して作ります。
袋に書いてある作り方に従い、
パックを5分位煮てから火を止めて1時間ほど蒸らして出来上がりです。
家にやかんがないので普通の片手鍋で作っているため
風情はいまいちですが黒々とした美味しい麦茶が出来上がります。
一般的に麦茶は冷やして飲むものですが熱々の麦茶も美味しいですよね。
冷やす前に思わず湯のみに2杯くらいは飲んでしまいます。
実は冷たい飲み物があまり好きではないので
本当は暖かいまま保管できたらいいのですが
夏場だと痛んでしまいそうで、そうも言ってられないのが悲しいところです。
麦茶というと緑茶や紅茶に比べてずっと庶民的なお茶ですが、
探せば高級な麦茶も存在するのでしょうか。
前々から紙パックごと煮出すところが気になっておりまして、
もしも桐の箱に入ったような高級な麦茶があったなら
良いハーブティーか何かのように葉(粒?)をそのまま煮出して
さらに美味しく出来上がりそうな気がしてなりません。
今度元町のお洒落スーパーでも物色してきましょうかね。
こうして夏への備えは着々と進んでおりますが、
今年の梅雨明けはいつ頃になるかしら。
また暑い季節がやってくるのですね。
早々に麦茶を作り始めました。
水出しだと味が浅いので煮出して作ります。
袋に書いてある作り方に従い、
パックを5分位煮てから火を止めて1時間ほど蒸らして出来上がりです。
家にやかんがないので普通の片手鍋で作っているため
風情はいまいちですが黒々とした美味しい麦茶が出来上がります。
一般的に麦茶は冷やして飲むものですが熱々の麦茶も美味しいですよね。
冷やす前に思わず湯のみに2杯くらいは飲んでしまいます。
実は冷たい飲み物があまり好きではないので
本当は暖かいまま保管できたらいいのですが
夏場だと痛んでしまいそうで、そうも言ってられないのが悲しいところです。
麦茶というと緑茶や紅茶に比べてずっと庶民的なお茶ですが、
探せば高級な麦茶も存在するのでしょうか。
前々から紙パックごと煮出すところが気になっておりまして、
もしも桐の箱に入ったような高級な麦茶があったなら
良いハーブティーか何かのように葉(粒?)をそのまま煮出して
さらに美味しく出来上がりそうな気がしてなりません。
今度元町のお洒落スーパーでも物色してきましょうかね。
こうして夏への備えは着々と進んでおりますが、
今年の梅雨明けはいつ頃になるかしら。
また暑い季節がやってくるのですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます