年末、実家に戻った時に、庭に沢山成っていた柚子の実を十数個取って帰ってきました。
フレッシュな状態で柚子を絞って蜂蜜とお湯に混ぜて飲んだり、料理に絞ったり、風呂に入れたりしていたのですが、冷蔵庫野菜室の奥にまだ相当数鎮座していました。
2月半ばになり、決心して「ゆずジャム」を作りました。
昨年はもっと量が多かったこともあり、果汁と皮を分けて、柚子ジュースとマーマレードにしました。今回は皮はむいたあと刻み、残りはジューサーを使ってゆるいジュースを絞りました。
鍋に両方を入れて砂糖とお湯を適当に混ぜて、ゆっくり煮詰めました。
冷ました後、冷蔵庫に保存して毎朝ヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗っておいしく食べています。
完全無農薬ですが、よく実をつけます。
見た目はあまり良くないですが。