朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ゆず

2016-03-02 | 食べること、レストランなど

年末、実家に戻った時に、庭に沢山成っていた柚子の実を十数個取って帰ってきました。

フレッシュな状態で柚子を絞って蜂蜜とお湯に混ぜて飲んだり、料理に絞ったり、風呂に入れたりしていたのですが、冷蔵庫野菜室の奥にまだ相当数鎮座していました。

2月半ばになり、決心して「ゆずジャム」を作りました。

昨年はもっと量が多かったこともあり、果汁と皮を分けて、柚子ジュースとマーマレードにしました。今回は皮はむいたあと刻み、残りはジューサーを使ってゆるいジュースを絞りました。

鍋に両方を入れて砂糖とお湯を適当に混ぜて、ゆっくり煮詰めました。



冷ました後、冷蔵庫に保存して毎朝ヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗っておいしく食べています。

完全無農薬ですが、よく実をつけます。

見た目はあまり良くないですが。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする