近所のスーパーで見かけたので、買ってかえりました。
「泉州」というのは、大阪府の南西部にあり堺市、和泉市、岸和田市などを含みます。関西国際空港(KIX)も大阪湾に造成された人工島にあります。
泉州名物の一つが、この「水なす」。
柔らかくて、水分が多く、そのまま裂いて野菜サラダにいれても食べられますが、
ネットでレシピを見てみたら、簡単な一夜漬けがあったのでそれを作ってみました。レシピと全く同じ調味料は手元になかったので、適当に代替品で間に合わせました。
1.洗って、ヘタを切り、十字に包丁をいれてあとは適当に手で裂きます。
2.ジップロックの袋にそれを入れて、岩塩(代替としてフランス産「カマルグの塩」)少々、ショウガ粉末少々(有りました)、昆布茶粉末(代替としてとろろ昆布をちぎって)少々を加え、
3.袋に空気を入れて膨らんだ状態で閉めて、全体を適当に回転させて撹拌する。その後、空気を抜いてジップを閉じる。冷蔵庫にいれて数時間待つ。
いい具合に仕上がってきたので、冷蔵庫にあったきゅうりも乱切りして袋にいれておきました。
和風味の水なすときゅうりのサラダの完成です。
「泉州」というのは、大阪府の南西部にあり堺市、和泉市、岸和田市などを含みます。関西国際空港(KIX)も大阪湾に造成された人工島にあります。
泉州名物の一つが、この「水なす」。
柔らかくて、水分が多く、そのまま裂いて野菜サラダにいれても食べられますが、
ネットでレシピを見てみたら、簡単な一夜漬けがあったのでそれを作ってみました。レシピと全く同じ調味料は手元になかったので、適当に代替品で間に合わせました。
1.洗って、ヘタを切り、十字に包丁をいれてあとは適当に手で裂きます。
2.ジップロックの袋にそれを入れて、岩塩(代替としてフランス産「カマルグの塩」)少々、ショウガ粉末少々(有りました)、昆布茶粉末(代替としてとろろ昆布をちぎって)少々を加え、
3.袋に空気を入れて膨らんだ状態で閉めて、全体を適当に回転させて撹拌する。その後、空気を抜いてジップを閉じる。冷蔵庫にいれて数時間待つ。
いい具合に仕上がってきたので、冷蔵庫にあったきゅうりも乱切りして袋にいれておきました。
和風味の水なすときゅうりのサラダの完成です。