朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

水なす

2015-07-05 | 京都の文化(夏)
近所のスーパーで見かけたので、買ってかえりました。

「泉州」というのは、大阪府の南西部にあり堺市、和泉市、岸和田市などを含みます。関西国際空港(KIX)も大阪湾に造成された人工島にあります。

泉州名物の一つが、この「水なす」。



柔らかくて、水分が多く、そのまま裂いて野菜サラダにいれても食べられますが、

ネットでレシピを見てみたら、簡単な一夜漬けがあったのでそれを作ってみました。レシピと全く同じ調味料は手元になかったので、適当に代替品で間に合わせました。



1.洗って、ヘタを切り、十字に包丁をいれてあとは適当に手で裂きます。

2.ジップロックの袋にそれを入れて、岩塩(代替としてフランス産「カマルグの塩」)少々、ショウガ粉末少々(有りました)、昆布茶粉末(代替としてとろろ昆布をちぎって)少々を加え、

3.袋に空気を入れて膨らんだ状態で閉めて、全体を適当に回転させて撹拌する。その後、空気を抜いてジップを閉じる。冷蔵庫にいれて数時間待つ。


いい具合に仕上がってきたので、冷蔵庫にあったきゅうりも乱切りして袋にいれておきました。



和風味の水なすときゅうりのサラダの完成です。

コメント
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