朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

沖縄酒場SABANI

2013-07-04 | 食べること、レストランなど
翌日の夜も、沖縄タウンに行きました。



泡盛の旗がいろいろ掲げてあってなにか楽しい雰囲気です。



メニューも、定番料理・酒のリストに加えて、これがお薦めリスト。



ビールは、まず、オリオンの生を。

料理は、上からぶら下がった看板でも「おすすめ」している{どうる天}と{アダンと中身のチャンプルー}などを注文。



突き出しの、沖縄野菜をおからであえたもの。



奥に写っている団子状のものが{どうる天}、粘り気がありむっちりした味、手前は{オオタニワタリのサラダ}、シダ科の山菜ですがとても素直なあっさりシャキシャキした味でした。胡麻ダレが少ししつこいので、和風ドレシングがいいかもしれない。採れる季節がとても限られれているそうです、食べられてラッキーでした!

ビールのあとは、古酒琉球王朝をロックで注文、幸せ気分。・・泡盛の種類は非常に多いそうです。



これが、アダンのチャンプルー! 白い野菜が「あのアダン」の若葉だとか。これも苦味などは全くなくパリパリした歯ごたえでした。

本当に珍しいものを食べました。糖質制限を少し緩めて、チャンプルーを堪能しました。


蛇足で、



お向かいの「しゃけ小島」は、一転して、北海道のしゃけや魚介で人気のお店です。次はここにも行かねば。
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