朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

奄美の料理

2013-02-21 | 食べること、レストランなど
旅行の楽しみのひとつは地元の料理を食べることです。



昨年夏に鹿児島市に行ったとき、刺身には地元の人は甘い醤油を使うと聞きました。ここも鹿児島県なので、やはり甘い醤油も出てきました。



この夕食は、モズクとアオサ海苔の天ぷら、白身魚にタコとイカの刺身、モズク酢、地元の焼酎(すべて黒糖)の利き酒セットを注文しました。どれも大変に美味しい。



シメは、ゴーヤチャンプルです。沖縄料理でしょうか、スパム(缶詰ソーセージ)も入っています。



黒糖焼酎のラインナップ。


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別の日の昼食です。

名物の「鶏飯」(けいはん)を注文しました。



お櫃から大きい茶碗に白いご飯をいれ、右の皿にある各種の具を乗せて、その上から鉄鍋に入っている熱々の鳥ガラスープをたっぷりかけて、お茶漬け状態にしていただきます。具には、鶏肉、錦糸卵、海苔、ネギ、紅ショウガ、パパイヤの漬物、タンカンの皮を刻んだものでした。

これもとても熱くて、サラサラとおいしいものでした。

ただし、材料の割に値段がやや高いですね(900円、店によっては950円)。
コメント
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