朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

コハダ、ではなくてコノシロ

2013-01-22 | 食べること、レストランなど
なぜか、京都の寿司屋では「コハダ」がほとんど置いてありません。

そんなことを近所のスシヤで話していたら、コハダが大きくなった「コノシロ」ならばこの時期でも入手できるとのことで、日本海側にある丹後の港から取り寄せてもらいました。



酢で締めてもらって、刺身でたべました。(糖質制限中なのでスシメシは避けたので)

そう、この味です。



ほかに酒のあてとして、季節の菜の花と湯葉の炊いたん。



牡蠣をさっと焼いたん。



ササカレイの一夜干しを焼いたん。

相方から小さな巻寿司を2種(ドラゴンロールとエビフライロール)1貫づつ頂いて、終了。

初物のいちご、デザートに。いちごはハウス栽培で今や年中ありますが・・・

コメント (2)
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