大徳寺の近くにこの和食店があります。
ランチの特別メニュー「皿もり料理」を以前から狙っていたのですが、なかなかタイミングが合わなくて、やっと行くことができました。
このセットは、1500円(ただし2人前から)。うどんとじゃこめし付きです。
いやもう、数えられないくらいの野菜の小さな盛り付けが並び、しゃけの焼物とポークがちょこっと。
野菜は、毎日早朝、大原に大将自身が買い付けにいくそうです。この前日も深夜まで仕込みなどを済ませて、車で大原に行き車中で仮眠して買い付けたとのこと。
どれも、薄味でしっかりと野菜本来のうまみが味わえました。
堀川ごぼう、どーんと太い(実物を見せてもらった)、芯をくりぬいて茹でて野菜温サラダに乗せる、外側の輪の部分は中にひき肉を詰めて煮て輪切りに。
黄色の長四角いものは、大豆を煮てつぶして玉子でつないで何とを加えて固めたそうです。その料理の名前を失念。この近所に、その凝った料理を出す超有名店がありますが。
使用している肉の産地証明書やシールが柱に貼ってありました。そうやって本物である事をお客さんに示しているとの由。
お店の大将は、本式の料理人をしていたが、怪我をして歩行困難になったが、治療が進みリハビリとして、うどん屋を始めたそうです。そしたら、以前のなじみの客も来るようになり、ついつい少しずつ料理も出す作るようになった。しかし材料には妥協しないので、野菜も肉、魚も自分で行って買ってくるそうです。
それでも、昼と夜と両方、調理を一人でしているとは、たいした根性です。他の店員は、おはこび、補助、皿洗いに女性が2名だけでした。
今度は、予約をして夜に訪問したいものです。なお昼は予約不可。
ランチの特別メニュー「皿もり料理」を以前から狙っていたのですが、なかなかタイミングが合わなくて、やっと行くことができました。
このセットは、1500円(ただし2人前から)。うどんとじゃこめし付きです。
いやもう、数えられないくらいの野菜の小さな盛り付けが並び、しゃけの焼物とポークがちょこっと。
野菜は、毎日早朝、大原に大将自身が買い付けにいくそうです。この前日も深夜まで仕込みなどを済ませて、車で大原に行き車中で仮眠して買い付けたとのこと。
どれも、薄味でしっかりと野菜本来のうまみが味わえました。
堀川ごぼう、どーんと太い(実物を見せてもらった)、芯をくりぬいて茹でて野菜温サラダに乗せる、外側の輪の部分は中にひき肉を詰めて煮て輪切りに。
黄色の長四角いものは、大豆を煮てつぶして玉子でつないで何とを加えて固めたそうです。その料理の名前を失念。この近所に、その凝った料理を出す超有名店がありますが。
使用している肉の産地証明書やシールが柱に貼ってありました。そうやって本物である事をお客さんに示しているとの由。
お店の大将は、本式の料理人をしていたが、怪我をして歩行困難になったが、治療が進みリハビリとして、うどん屋を始めたそうです。そしたら、以前のなじみの客も来るようになり、ついつい少しずつ料理も出す作るようになった。しかし材料には妥協しないので、野菜も肉、魚も自分で行って買ってくるそうです。
それでも、昼と夜と両方、調理を一人でしているとは、たいした根性です。他の店員は、おはこび、補助、皿洗いに女性が2名だけでした。
今度は、予約をして夜に訪問したいものです。なお昼は予約不可。