朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

世界遺産、上賀茂神社

2008-12-02 | 食べること、レストランなど
この日は、大安だったようです。
 神前結婚式がいくつか執り行われていました。
 境内は、(それほどの紅葉名所ではないせいか)落ち着いた雰囲気でゆっくり散歩することができました。
 お昼は、門前の焼きそば屋に。あ、その前に、とても「有名な」門前のやきもち屋に行ったのですが、もう売り切れでした。別の、二番手のやきもち屋さんにはまだありましたが。
 この焼きそば屋は、典型的な昔風の店内と設備でした。
 掘り出し物としては、「賀茂ねぎ」をたっぷり刻み込んだ「ねぎやき」か「ねぎそば」(前者はお好み焼き、後者は焼きそば)。
 賀茂ねぎは、専属契約している西賀茂の農家から。そのねぎは、種は九条ねぎだが、その産地である伏見(京都市南部)より標高がかなり高いゆえ、味が濃いとの説明でした。
 なかなか美味でした。健康にもよいし。
 なお支店はないそうですが、全国各地のデパートやイベントで、この焼きそば、お好みを実演販売しているとのこと。毎日クール便で開催地に発送しているそうです。もし、デパート等で、「しんぶ」の京やきそばを見たら、買ってみてください。
 使用した煤竹の箸をお土産に頂きました。古家の煤竹を手作業で加工していると聞きました。





コメント
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