調理の道を極めても、お金が儲かるかどうかは別です。腕は立っても金儲けは出来ません。金儲けには世間向けの器用さが必要です。
これまで、調理に自信が有って店を出した人の殆どは経営で失敗しています。大概の人は、自分の作る料理は「美味しい」と自画自賛で店を持ち、そのうち料理のマンネリと世間の人の気紛れで経営が成り立たなくなっています。
何代も続くお店は殆どありません、まれに客が付いて、そこそこの経営が成り立っても、後継ぎが無く、その代限りで店を閉めるケースもあります。
身に付けた調理の技術をどう金儲けに生かすか、どう代替わりをしていくか、経営のセンスが問われるところです。
これまで、調理に自信が有って店を出した人の殆どは経営で失敗しています。大概の人は、自分の作る料理は「美味しい」と自画自賛で店を持ち、そのうち料理のマンネリと世間の人の気紛れで経営が成り立たなくなっています。
何代も続くお店は殆どありません、まれに客が付いて、そこそこの経営が成り立っても、後継ぎが無く、その代限りで店を閉めるケースもあります。
身に付けた調理の技術をどう金儲けに生かすか、どう代替わりをしていくか、経営のセンスが問われるところです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます