寒くなりました。十月です。昨日は、久々に境港に魚を買いに行きました。マイワシが獲れていました。前日はサバもあった様です。
マイワシは大羽で、程良く脂がのっていました。圧力鍋で煮ましたが、次は一部焼いて食べます。
カマスもこれから美味しくなります。極太のカマスが脂がのって最高です。塩をして、筒状に切って焼きます。
今年、魚が安くなりました。特に今年はそうです。シロイカにいたっては、気の毒なくらいの値段です。景気が悪いのか、魚離れなのかと考えますが、近年の夏の暑さでは短時間でも鮮魚を持ち歩くことと、魚のアラを家庭内のゴミ箱に入れておくことに抵抗があり、敬遠気味になっていることにも一因があると思います。鮮魚は家に帰る直前に買いましょう。
アラはゴミの日まで冷凍庫に入れておけば良いのですが、冷凍庫から出し忘れる日が続くと、魚を食べるのが面倒になります。
マイワシは大羽で、程良く脂がのっていました。圧力鍋で煮ましたが、次は一部焼いて食べます。
カマスもこれから美味しくなります。極太のカマスが脂がのって最高です。塩をして、筒状に切って焼きます。
今年、魚が安くなりました。特に今年はそうです。シロイカにいたっては、気の毒なくらいの値段です。景気が悪いのか、魚離れなのかと考えますが、近年の夏の暑さでは短時間でも鮮魚を持ち歩くことと、魚のアラを家庭内のゴミ箱に入れておくことに抵抗があり、敬遠気味になっていることにも一因があると思います。鮮魚は家に帰る直前に買いましょう。
アラはゴミの日まで冷凍庫に入れておけば良いのですが、冷凍庫から出し忘れる日が続くと、魚を食べるのが面倒になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます