GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

さつまいも

2016年03月14日 19時54分38秒 | 菜園ティスト日記
茨城県行方市と言えばサツマイモの名産地ですが、そこにうちの焼き芋用芋の姫あやかを
栽培している農家があります。今回は苗づくりを見せてもらいました。これは温床作り。
クリックで大きくなります。



木くずは発熱材として使用します。温度を30℃くらいに維持すると、培土の表温を25度くら
いに保てるとか。
クリックで大きくなります。



木くずは業者から買い入れるそうです。4トン車で15,000円位すると言ってました。
クリックで大きくなります。



紅はるか
クリックで大きくなります。



姫あやか
クリックで大きくなります。




クイック
クリックで大きくなります。



パープルスイート
クリックで大きくなります。



この農家は5町歩くらいですが、10町歩くらいの農家はかなりあるようです。
うちは姫あやかだけを買いますが、姫あやかは焼き芋専用に作られています。昨年は6月まで
植え付けが遅れ、8月から9月にかけての悪天候と肥大期が重なったため品質が落ちました。
今年は4月中に仕込んでくれるそうです。農事気象予測で5月6月は雨天が多く、農作業が滞る
恐れがあるということ、植え付け後は雨が定期的に降った方が生育がいい、更に空梅雨気味と
いう予測なのでその時期に肥大させれば良品になるだろうという読みから。それでも保険を
かけて50%をその作型にはめるに留めますが。
コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 姫あやかのやきいも | トップ | これもEM菌? »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イザワ)
2016-03-15 02:19:05
品質の良い焼き芋ができると良いですね!
↓のお写真、旨そう!!

上野で出張販売もされているんですね。
上野は、たまに行くので、次の機会に楽しみにしています。
こちらは、3月一杯はタテコミそうですが、
4月は少し、ゆっくりとできるような感じがしています^^
今のところ(笑)
返信する
Unknown (HAL_K)
2016-03-15 05:44:01
おはようございます HAL_Kです。

もうこんなに蔓が伸びてるんですね!!
サツマイモは砂地の方が美味しく育つと聞いてますが、そちらは適地なのかな?
それにしても規模がまったく違います・・・
返信する
イザワさん (つくばのガマ)
2016-03-15 05:44:24
農家は大変ですね。失敗するとお客を裏切ることに
なりますから。我々買い付ける側も大変ですが。^^

4月は稼ぎ時ですよ。5-6月中旬は曇天、雨天が
多く晴れ間が少ない予想ですから。農事気象予測
ですが、外での撮影には影響しますよね。
返信する
HAL_Kさん (つくばのガマ)
2016-03-15 05:46:52
行方は砂地と関東ローム層が混ざっていますね。
前に砂の層が近くに露出しているのをUPしたことが
あります。
丘陵地が多いので雨水が引きやすく、その地形が
さつまいもの栽培には適しているようです。
返信する
サツマイモ苗作り (Heyモー)
2016-03-15 05:50:27
おはようございます ガマさん
サツマイモの苗作り風景 楽しませていただきました
うちも今年は近所の八百屋さんから買った名も無いサツマイモをタネ芋にして頑張ってみます
蔓は20-30cm位まで伸ばしてから
袋栽培で挑戦してみます
撮影が忙しくて区民農園は前を通過するだけで
まだ1回も行けてません
返信する
Unknown (らうっち)
2016-03-15 06:24:17
つくばのガマさん おはようございまーす♪

これみんな苗採り用のものでしょ~
やはりプロさんですね~
青々とした葉が、とても美しい。
健康体だと判ります。
温床の木くず?
くずなのに15,000円もするんですか!
ぼったくられてるような気がする。
返信する
Unknown (すぎさん)
2016-03-15 12:59:42
つくばのガマさん、こんにちは(^^)/

今年チャレンジしてみます。
返信する
Heyモーさん (つくばのガマ)
2016-03-15 19:24:22
袋の方はわかりますが、蔓の方はズルズルと伸びて
いきますよね。そちらの方は袋にでも巻き付けてとぐろ
を巻かせるんですか。それとも大蛇のようにズラーッと。
あれは蔓が邪魔で敬遠していたんですよね。^^
返信する
らうっちさん (つくばのガマ)
2016-03-15 19:26:13
木くずと言ってもここまで細い繊維状に裁断されて
いると、そのコストはかかってしまいますね。でも、熱が
30℃必要ということで失敗のない安全パイを選んで
いるようです。
返信する
すぎさん (つくばのガマ)
2016-03-15 19:27:56
初チャレンジですか。大きな釣果になるといいですね。
すぎさんなら大丈夫ですよ。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事