午前7時ガマ農場。最低気温が+の1.9度。この風景は春です。また冷える日が来るそうですが、すでに
三寒四温が始まっているんでしょうか。だとしたらエライこっちゃですが。 軽トラの屋根で百姓ラジオの
「豊作」君の音が冴えわたっています。

7時ですでにビニトン解放。煮えちゃいますから。

暖かくて無風と来たら仕事が進むのなんのって。午前中で残っていた750株ほど、終わっちゃいましした。
二日間進捗0でしたからねえ。都合一畝で5日間もかかったことになります。農業はお天気次第。

第一弾のミニチンゲンサイに混ざっていた小松菜のような野菜を収穫してみました。17株ほどありました。
左端の株が寒さで霜焼けになっているからミニチンゲンサイとは性格が少し違うようです。小松菜に近いのは確か。

湯通ししてみました。

絞ってもほうれん草や小松菜のように葉が破れてしまう感じがないので、繊維が丈夫なようです。でも、食べてみたら
普通に食べられる。小松菜のおひたしに似ています。

ミニチンゲンサイの試し調製。この感じでいきます。

試食準備。

塩コショー+創味シャンタン炒め。合格です。ps. ゴマ油も少々。

三寒四温が始まっているんでしょうか。だとしたらエライこっちゃですが。 軽トラの屋根で百姓ラジオの
「豊作」君の音が冴えわたっています。

7時ですでにビニトン解放。煮えちゃいますから。

暖かくて無風と来たら仕事が進むのなんのって。午前中で残っていた750株ほど、終わっちゃいましした。
二日間進捗0でしたからねえ。都合一畝で5日間もかかったことになります。農業はお天気次第。

第一弾のミニチンゲンサイに混ざっていた小松菜のような野菜を収穫してみました。17株ほどありました。
左端の株が寒さで霜焼けになっているからミニチンゲンサイとは性格が少し違うようです。小松菜に近いのは確か。

湯通ししてみました。

絞ってもほうれん草や小松菜のように葉が破れてしまう感じがないので、繊維が丈夫なようです。でも、食べてみたら
普通に食べられる。小松菜のおひたしに似ています。

ミニチンゲンサイの試し調製。この感じでいきます。

試食準備。

塩コショー+創味シャンタン炒め。合格です。ps. ゴマ油も少々。

小さいので食べやすいですね。自分も普通の青梗菜
にはあまり興味が向きません。^^
昨日の投稿で低温発芽の適温表を添付してありますので
参考にしていただければ幸いです。
ミニ青梗菜、可愛らしい形だし、美味しそうです。
今は青梗菜作ってないですが、前に普通の青梗菜を作ったことがあります。今頃になるとゴツゴツして食べる気がしなかったです。それでトウ立ちした花を食べました。笑
でも、中国で食べる野菜炒め、美味しいんですよねえ。
できるだけ近づけたいんですがなかなか。
そもそもあの火力が家庭では出ないですからね。
暫く畑はお預けですか。まあ今の時期はさほど変化しないし。^^
都内通勤でしたからとてもじゃありませんがトンネルや
ハウスの開け閉めは無理でした。なのでろくに種播きも
栽培もできませんでしたね。今はこっちが本職ですから
空と相談しながら開け閉めしてます。
やっとまともに青梗菜は育ちましたが、来年普通の冬に
なるとそれはそれでこうはいかないんだと思います。
119年ぶりですか。都内に氷がはらなかった記録は
過去に存在しないそうです。でもさすがに一度くらいは
張るんじゃないかと思いますが。とりあえず雪は明日当たり
積もるそうです。
ミニ青梗菜の炒め物~読んでたら成程~美味しいのは間違いないお味ですね!!
ここ数日趣味で明け暮れて、畑へ行ってないのですよ=雨も降ったりしてたので、休憩ですね~
その間に野菜達は自由に育っていることでしょう~明日も休日なので、お出かけ予定~
来週でしょうか~畑へいくのは・・・・( ;∀;)
こちらも大寒が過ぎたのに未だに初雪を見ずです。
なんでも119年振りに記録を更新とか・・・
このまま春になるのかな?
それはそれで困ると思うんだけど。
青梗菜が上手く揃いましたね。
でも、暖冬で野菜が値崩れをしてるようだから・・・
上手く売れますように!
トンネルの開け閉めはその日の天気で毎日ですか。
サラリーマンには無理だなぁ(泣)
ただね、知っておくのと知らないのとでは違いが出る事が
あるから、そう言う事があるのを知っておくのはいいかも
ですね。
例えば、籾殻をそのまんま根元にまぶすとどうなるか。
肥料になるとか、ひどい場合は温まるだろうとか適当に
思ってやっちゃう人もいるかもしれないけど、この文中にも
あるように、気相が必ずしもいい効果ではない。空気は
気温を一番反映しやすい気体だから冬は冷たい温度を、
夏は暑い温度を根元に与えることになる。良い訳が
ないですよね。
そんな事を教えてくれるのが植物対話農法です。
とりあえず、発芽より発根が大事、根ががっつり育てば
地上に出て来る枝葉は小さ目。でもしっかり育つと
覚えておいて種蒔きが大事と覚えておくだけでも
良いと思いますよ。
それは大変。さっそくM嬢に頼んで、朝の6時に
モーニングコールをお願いしてみましょう。
テルさんの布団をかっさらってよ~♬ ^^
青梗菜って小松菜から生まれたの?
それとも単なる混入? 小松菜とは若干ですが
葉の感じが違うんですよ。小松菜風の形で質は白菜風、
それでいて葉脈は青梗菜そのもの。
きのうは勉強になる種蒔きの事
むさぼり読んでみました。
要点は掴みましたよ。
加温育苗器は愚の骨頂だ~!
と思いましたが、いっぱい蒔いております。
種帽子を被ったままの
育ちの悪いほうれん草が混ざっていました。
条件が揃わず
温度だけで、無理やり発芽させられたら
良い苗にはならないんですね。
そして、きょうは
神の味噌汁と
根元をつけたままの可愛い炒め物・・・。
ガマしゃん、毎日勉強させて下さって
ありがとうごじゃいます。
料理も簡単!って感じですね^^;
不明な菜っ葉は、小松菜風ですね。
朝7時は、まだ布団の中です。。。(ー_ー)!!w
ません。数日前そういう日があって、目に砂が入って
逃げ帰ってきました。堪りませんね。
それでも今年は冷え込みが弱いから楽は楽ですね。
その分、関東の野菜事情はエライ事になってますが。
野菜がデカくなりすぎて出荷できないんだそうです。
洒落にならない状況になりますよね。
住居やインフラへの影響だけでもウンザリなのに、我々
は農作物や農業施設への影響も上積みされますから。
本当にもう勘弁して欲しいですが、こればっかりは
神の味噌汁ですね。
そうなると何が起こるか分からないから毎日良く見て
いないとヤバい事になりますね。このままでは、ビギナーさんの
育苗温室も活躍できなくなるのでは。^^
進みますね。やっぱり気候と能率は深い関係がありますね。
バルコニーに全部引っ越してきているわけですから
整理や世話が大変ですね。露地とバルコニーでは
まるで事情がちがいますから。
こちらは風が強くて寒く感じる日でした。
今後一月位は暖かめの気候が続くと予報出されてました。
そっちだともう春が近いでしょう~
こちら現在の気温は-6℃ですが・・・
なんだかへんな天気模様ですね、また秋にスーパータイフウなんてことにならなきゃいいんですが!
専門家が揃って毎年あって当たり前みたいなこと言う
もんだからみんなびびっちゃいます!
葉菜類の成長にもかなり影響しているのでしょうか?
先ずは良い方向になることに期待したいと思います!
Heyモーです
ミニ青梗菜炒め うまそ〜!!!
ごま油が効いていそう!
このまま三寒四温ですかね
今日は暖かくてバルコニー菜園の作業がメチャ進みました