農場のスナップを試し採り。だいぶ形になってきたので今日から収穫します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d7/63c45ecb9955ee60c56aa0083141c6d4.jpg?1589707050)
ミニチンゲンサイの次のロットが収穫サイズになると同時に抽苔の傾向が出て来ています。
何が花芽分化のスイッチを入れたのかが分かりません。同じロットでも、一昨日迄収穫していた畝に
植えてあった一部は全く抽苔していませんでした。移植の時期がとかタイミングが影響する?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b3/33b53ed83c578f36c8616c209188ef87.jpg?1589707058)
朝のルーティンが早く終わったのでレッドキャベツ、ミニキャベツ、ミニ白菜を定植しました。手前の空芯菜は
昨日の定植です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/62/ef68d603e3baf607eabd6e49a4077728.jpg?1589707092)
実生のきゅうりもポット上げしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/05/0a138f18dedc6f51b2e4b578eeb393a7.jpg?1589707101)
ミニチンゲンサイのルーティン播種。これで半分。ここで昼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9c/246f75f166730768a62c3f5e95199905.jpg?1589707110)
午後は農場のスナップエンドウの収穫から。まだ背が低いから腰をかがめての作業でくたびれました。
生りがまだ細いから300株以上でも今日の収穫は3.5㎏くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f0/955443178f87e2740fb3f18c3f8ae68f.jpg?1589707077)
調製も終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1e/0986ec449fe476d4ee1640cf46999300.jpg?1589707085)
5時まで玉ネギを調製してあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f0/5b6617907c96f8636168a6f6ecf51c69.jpg?1589707118)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d7/63c45ecb9955ee60c56aa0083141c6d4.jpg?1589707050)
ミニチンゲンサイの次のロットが収穫サイズになると同時に抽苔の傾向が出て来ています。
何が花芽分化のスイッチを入れたのかが分かりません。同じロットでも、一昨日迄収穫していた畝に
植えてあった一部は全く抽苔していませんでした。移植の時期がとかタイミングが影響する?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b3/33b53ed83c578f36c8616c209188ef87.jpg?1589707058)
朝のルーティンが早く終わったのでレッドキャベツ、ミニキャベツ、ミニ白菜を定植しました。手前の空芯菜は
昨日の定植です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/62/ef68d603e3baf607eabd6e49a4077728.jpg?1589707092)
実生のきゅうりもポット上げしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/05/0a138f18dedc6f51b2e4b578eeb393a7.jpg?1589707101)
ミニチンゲンサイのルーティン播種。これで半分。ここで昼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9c/246f75f166730768a62c3f5e95199905.jpg?1589707110)
午後は農場のスナップエンドウの収穫から。まだ背が低いから腰をかがめての作業でくたびれました。
生りがまだ細いから300株以上でも今日の収穫は3.5㎏くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f0/955443178f87e2740fb3f18c3f8ae68f.jpg?1589707077)
調製も終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1e/0986ec449fe476d4ee1640cf46999300.jpg?1589707085)
5時まで玉ネギを調製してあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f0/5b6617907c96f8636168a6f6ecf51c69.jpg?1589707118)
う~ん、精力的に仕事されてますねえ !
きょうはハウスの中水やりしただけで、
飛び込み仕事と午後は孫台風で終わってしまいました、
あしたはお昼からお葬式、お届けだけですが
一応黒に着替えるので、出かける前はたいしたことはできませんね。
今日が葬儀ですか。明日は土砂降りのようですね。
そうなると3日間外はできず・・・
ユンボさんも結構忙しいや。^^
Heyモーです
忙しくお仕事なさって 何よりです!
ミニ青梗菜とう立ちの気配ですか
やはり春の葉物野菜はすぐにとう立ちしちゃいますね
家庭菜園なら良いのですが お仕事ととなるとそうはいきませんよね
うちは 大阪しろな と パクチョイをセルトレー上げしましたが
急成長してきて すぐにとう立ちするのではないかと気になります
昨日女化に行ってきました。
ガマさんの予想通り、女化地区は朝から雨だったそうです。隣の井戸水のご主人が言ってました。
地図でガマさんの所と見たら、丁度牛久沼を挟んでいるのですね。距離は10㎞弱しか離れていないに、ずいぶんと天候に差がありますね。
水やりは省けましたが、防草シートが広いので、蔓を這わせるのに枯れ枝や枯草を乗せる作業をしてきました。今年はなんかカボチャがうまくできそうな予感がしました。(^O^)/
スナップの収穫が始まったんですね。
それにしても3.5㌔ですか!
調整は楽のようですが、収穫には2時間近くかかるんじゃ・・・
生り始めは下の方だから屈んでの収穫ですね。
お疲れ様でした。
300株だと、収穫も大変ですね。。。
一袋、300gくらいですかね?!
うちのスナップは、花も終わりで実も堅くなりだしました^^;
売るために必要な作業。
やっぱりそれが一番負担なんですかね。
正直なかったかもです。葉物も今年が初めてなので
こんなに自分が花咲ジジイだったとは知りませんでした。^^
なんか移植の刺激も董立ちのスイッチになるんじゃないかと
気になりました。
昔からカボチャが良く出来ることで有名です。
江戸崎カボチャはブランド農産品に指定されていますし。
うまく出来るといいですね。ホクホクの栗カボチャが特に
有名です。
のじさんの畑の周りには知り合いの農家が何軒もあります。
石島落花生もそうですが、例の高松先生、弟子の
安部さん(安倍さんと知り合いですが安倍さんで
はなく安部さんです。^^)、スイカで有名な八巻さん、
銀ちゃんの野草園の石山さんなどです。
2-3時間かかるくらい生ってくれれば助かります。
スナップは当日ではなく、前日のうちに収穫調製できます
から葉野菜より楽です。葉野菜は鶏より早く起きなければ
なりませんから大変です。^^