また玉ねぎが品切れ寸前に追い込まれていました。今日もまず玉ねぎを調製して再納品からです。
理由は聞いていませんが、今日現在卸売市場における玉ねぎの値段が高騰していて普段は20㎏で2500円前後のところ4500円
になっている由。そのためスーパーの値段が上がり、結果価格を変えていない当直売所で荷動きが早くなっている模様。
自分の玉ねぎも栽培の失敗から量に限りがありMSサイズばかりになっています。時間が急くので普段は薄皮2-3枚剥いて
調製するところ、今日は1-2剥きに端折って納品です。
9時の開店前に再納品できたので農場へ急ぎ例によって収穫を優先。今日はニューエースと昨日採りきれなかった京波の2番畝
ですが、それでもこの量になったのでNAは1/3残しました。京波290、NA120。
収穫後にんにく長畝の1本目を終わらせました。ここでお昼。
午後から3時まで自宅でピーマンの調製。その後3時から除草の続き。終わっている畝に抜いた半乾きの雑草を載せ雑草マルチ
にして2番目の畝に取り掛かりました。でも4時になったので今日はここまで。これからなすの収穫。
なすの収穫を終えた後、菜園に回り自宅用のとうもろこし、きゅうり、黒ピー、トマトを収穫しました。なすとまあちゃんなす
は↑の農場での収穫です。
理由は聞いていませんが、今日現在卸売市場における玉ねぎの値段が高騰していて普段は20㎏で2500円前後のところ4500円
になっている由。そのためスーパーの値段が上がり、結果価格を変えていない当直売所で荷動きが早くなっている模様。
自分の玉ねぎも栽培の失敗から量に限りがありMSサイズばかりになっています。時間が急くので普段は薄皮2-3枚剥いて
調製するところ、今日は1-2剥きに端折って納品です。
9時の開店前に再納品できたので農場へ急ぎ例によって収穫を優先。今日はニューエースと昨日採りきれなかった京波の2番畝
ですが、それでもこの量になったのでNAは1/3残しました。京波290、NA120。
収穫後にんにく長畝の1本目を終わらせました。ここでお昼。
午後から3時まで自宅でピーマンの調製。その後3時から除草の続き。終わっている畝に抜いた半乾きの雑草を載せ雑草マルチ
にして2番目の畝に取り掛かりました。でも4時になったので今日はここまで。これからなすの収穫。
なすの収穫を終えた後、菜園に回り自宅用のとうもろこし、きゅうり、黒ピー、トマトを収穫しました。なすとまあちゃんなす
は↑の農場での収穫です。
玉葱の値段の高いのは、今年の春先の気候が原因かもしれませんね。友人の玉ねぎは早生も中晩生も全滅しました。肥料を使いすぎていますので、ここのところ毎年4月にベトビョウになり、治療してあげてますが、今年は全く効かずトウ立ちした物だけ残りました。私は超極早生に夢中で、中晩生の作り方を忘れてしまいました。9月ぐらいまでで在庫が無くなります。
マルチ栽培なのでベト病は感染しても最低限の蔓延で
留まったせいかMS玉での収穫ができました。来年は
更に土壌養生に注意するほか、場合によってはJAS認定
でない農薬の50%使用も視野に入れて対応するつもり
です。
というのも、にんにくの不出来が暖冬によるものだと
するとこの時期の収入源として玉ねぎの失敗は看過
出来ない状況となるからです。
熱中症には、注意ですよ⚠
私も午後3時過ぎから屋敷内の草刈りしました^^;
野菜は、カレー具材が、高騰しているようですよ!
私も玉ねぎ・ジャガイモも昨年より高値で売れています!(^^)!
ズッキーニは140本を越えました(^_-)-☆
そろそろ終了ですが。
MISIAさんにチクッたろ。
ズッキーニ140本も売ったら一族郎党引き連れて
市内の有名レストランで夕食パーティできますね。
というか、そういう目的のために汗かいておられるのでしょうが。
でも、ボッタクリはだちかんぞ~。^^