今日は玉ネギ・にんにく収穫用の妻切りハウス(屋根だけハウス)の設計と資材発注をしていました。ハウス部分は
屋根を固定するための梁にφ48.6の鉄管を使用する以外はすべて建築用のくさび型足場材を使います。足場材
と言っても使うのは支柱とベース、手摺だけですが。手摺に真竹を渡して収穫物を吊るします。屋根は駐車場資材
(φ25.4mm,間口4.8m,奥行5.4m)を先日もらい受けているのでジョイント金具と直管のみの調達です。真竹は
数千本あるから好きなだけ持って行ってくれと言われてますが、切り出すのは200本強で十分です。^^
エンドウは苗を育てすぎると越冬できずに枯れてしまうと言われます。うちは今年4種類のエンドウを仕掛かりましたが、苗は
大きめだったため、小さい苗で30㎝くらい、大きいのは50㎝を超えています。でも巻蔓はまだ出ていません。一昨日-4.6度まで
下がったので、大きいのは駄目になったかと思いましたが、今のところ全然平気です。ネットトンネルは防寒よりむしろ防風
を意図して設置しました。


気付いたら今日はとてもいい天気でした。今のところですが・・・現在午前10時。

長ネギの春扇。今のところ問題なし。幼葉が枯れて本葉が太り始めています。

こちらは九頭竜黒ネギ、長悦ネギ、千秀ネギなどですが、九頭竜黒ネギと千秀ネギはヨトウムシに食べられてほんのちょっと
だけの栽培になりました。長悦ネギは苗床にヨトウが入らなかったのでたくさんあります。周年栽培が可能な一本ネギですね。

何度目かの青虫駆除をしました。今日は30匹弱。奴ら忍者のように上手にカムフラージュの術を使うんですよね。2ラウンド
しないと見落としがいます。山に集めておいて育ち過ぎの小松菜の葉を一枚被せてエイッと踏むと一発で全部ペチャンコになって昇天します。

のらぼう菜です。初めてなので良く分かりませんが、寒さの中でも良く育つというので放置しています。かなりでかくなってます。

良く分からない祝蕾、別名つぼみ菜。こちらは寒さに弱いというのでそろそろトンネルが必要かもです。今のところ大きく
育っていて脇芽らしきものも見えています。トンネルと言ってもこんなにデカいので、大きいトンネルを狭く高くセットする
必要がありますね。のらぼう菜もかぶってしまいますが、別に構わないでしょう。気温が0度を下回らないようにと育て方に
書いてありますが、すでに何度か凍らせています。でも元気なんですが。やはり良く分かりません。

今日の収穫です。水菜、白菜の芯(青虫に食われ無事だったところのみを収穫)、サニーレタス、チマ・サンチュ、青梗菜。
小松菜は巨大化したのでほとんど撤収し、株間に残っていた比較的小さい株のみ収穫しました。


屋根を固定するための梁にφ48.6の鉄管を使用する以外はすべて建築用のくさび型足場材を使います。足場材
と言っても使うのは支柱とベース、手摺だけですが。手摺に真竹を渡して収穫物を吊るします。屋根は駐車場資材
(φ25.4mm,間口4.8m,奥行5.4m)を先日もらい受けているのでジョイント金具と直管のみの調達です。真竹は
数千本あるから好きなだけ持って行ってくれと言われてますが、切り出すのは200本強で十分です。^^
エンドウは苗を育てすぎると越冬できずに枯れてしまうと言われます。うちは今年4種類のエンドウを仕掛かりましたが、苗は
大きめだったため、小さい苗で30㎝くらい、大きいのは50㎝を超えています。でも巻蔓はまだ出ていません。一昨日-4.6度まで
下がったので、大きいのは駄目になったかと思いましたが、今のところ全然平気です。ネットトンネルは防寒よりむしろ防風
を意図して設置しました。


気付いたら今日はとてもいい天気でした。今のところですが・・・現在午前10時。

長ネギの春扇。今のところ問題なし。幼葉が枯れて本葉が太り始めています。

こちらは九頭竜黒ネギ、長悦ネギ、千秀ネギなどですが、九頭竜黒ネギと千秀ネギはヨトウムシに食べられてほんのちょっと
だけの栽培になりました。長悦ネギは苗床にヨトウが入らなかったのでたくさんあります。周年栽培が可能な一本ネギですね。

何度目かの青虫駆除をしました。今日は30匹弱。奴ら忍者のように上手にカムフラージュの術を使うんですよね。2ラウンド
しないと見落としがいます。山に集めておいて育ち過ぎの小松菜の葉を一枚被せてエイッと踏むと一発で全部ペチャンコになって昇天します。

のらぼう菜です。初めてなので良く分かりませんが、寒さの中でも良く育つというので放置しています。かなりでかくなってます。

良く分からない祝蕾、別名つぼみ菜。こちらは寒さに弱いというのでそろそろトンネルが必要かもです。今のところ大きく
育っていて脇芽らしきものも見えています。トンネルと言ってもこんなにデカいので、大きいトンネルを狭く高くセットする
必要がありますね。のらぼう菜もかぶってしまいますが、別に構わないでしょう。気温が0度を下回らないようにと育て方に
書いてありますが、すでに何度か凍らせています。でも元気なんですが。やはり良く分かりません。

今日の収穫です。水菜、白菜の芯(青虫に食われ無事だったところのみを収穫)、サニーレタス、チマ・サンチュ、青梗菜。
小松菜は巨大化したのでほとんど撤収し、株間に残っていた比較的小さい株のみ収穫しました。


我が家も子持ち高菜初栽培でどうしたものやらです、
ハウスの中とトンネル、2系統でやってます。
来年2月ころが収穫らしいのですがさっぱりわかりません。
菜園ティストに戻ってきましたね~
それも毎日菜園を見廻れるなんて羨ましいです。
葉物野菜もタップリと採れてるし(笑)
オイラなんて目の前に畑があるけど、この時期は毎日の収穫は無理です。
細々したものの収穫写真なんて珍しいんじゃない♪
大きな水菜が採れましたね~
祝蕾の中心部
まだ蕾じゃないと思うよ。
芽キャベツみたいな感じで、横から葉をかき分けて出てくる感じ~
てっぺんにも出来たかな・・・
採れだすとポコポコ採れる♪
葉に穴を開ける事がありますね。
本当に面倒な奴らですけど、しょうがないんですよね。
の仲間でもあるんですか。
自分は中国野菜だとばかり思っていました。
味や食感が想像できないままとりあえず育てています。
あきらめるしかないですね。でも、仕事辞めちゃうと今度は
時間を持て余しちゃうかもですよ。釣りが増えるかな。^^
祝蕾と言う名前では投稿されてませんよね。
記憶にないので。
つぼみ菜とかナンチャラ高菜とか、昔からあるような
名前でも呼ばれているから馴染みのある人は多そう
ですね。美味しかった? 今作ってないところをみると・・・
きっと不味かったな。^^
ノラボウ菜、初栽培ですか??
私は毎年栽培していますが、癖がなく、とても美味しい菜花だと思います。
これからの時期、鳥害が心配になりますね~~
のらぼう菜初栽培ですか。
花蕾と茎、葉っぱを一緒に収穫出来る野菜ですね。
茎ブロッコリーの小さい版でしょうか、次から次からと出て来ますよ。
この手の野菜種類が多いです。