里芋は昨年に続き好調。できた小芋の数は昨年の方が多かった。でもこれで良しにしよう。
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親株の芋部分も食べられる。種類によっては食べられないそうだが。葉や茎も食べられるがトトロではないからパス。というか、トトロのために残しておいてあげよう。^^
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畑の溜め水でざっと洗って持ち帰った。この状態で乾燥させれば何日かそのままで保存が利くようだ。
あちらはお隣農家のお宅です。
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親株の芋部分も食べられる。種類によっては食べられないそうだが。葉や茎も食べられるがトトロではないからパス。というか、トトロのために残しておいてあげよう。^^
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畑の溜め水でざっと洗って持ち帰った。この状態で乾燥させれば何日かそのままで保存が利くようだ。
あちらはお隣農家のお宅です。
葉はこちらでも食しませんけど、茎は頂きます。
皮を剥きそぎ切りにして、豆腐といっしょに味噌汁の具。
皮を剥きそぎ切りにして、塩もみして荒洗い。
茹で蛸のスライスと甘酢あえ(市販の寿司酢で試してから、お好みで調味して下さいね)。
ちなみに、ハスの茎をこちらでは「リュウキュウ」と言います。
チャーティと同じで語源は不明です(笑)
そうなると里芋ってすごい食材なんですねぇ。
ハワイではタロイモとして主食だし。ちょっとだけ
種は違うようですがね。でも基本は一緒でしょう。