にんにくの褐変葉を取り除く作業を続けています。褐変部分が水分を含んで黒カビが発生し始め
たためです。なんかどこかでやったような作業だなあと思いながらやっていますが、思い出しました。
以前直売所を運営する会社を統括していた時、併設の農場経営でピンキーとキラーズを栽培
しました。その時に、受粉の終わった花びらが残ったまま湿気が高まると黒カビが発生してしまい
果実が黒くなってしまうため収穫したすべてを調製作業の時拭かねばならない事になりました。
なので、実が着くと花びらを落としてしまう作業が必要になったのです。結構どちらも面倒な作業でした。
そんな時、中玉トマトフルティカだけを栽培するこの生産者の圃場は完璧な湿度コントロール
を行う事で、花びらの突いたままのトマトを袋詰めして販売できていました。邪魔な下葉も
取り除いていました。カビ対策も兼ねていたようです。
設備を整えて物理的に環境をコントロールしてしまうか、それができなければいちいち花びらを
落とす、もしくは収穫後に一粒一粒丁寧に拭き取る。にんにく栽培も結局黒カビ対策で褐変葉や
下葉を取り除くのですから作業の内容は同じ。農産物を作るのなら家庭菜園で十分できますが、
農産物を商品にするという事は全く次元が違う作業です。結局その違いを理解して事に当たる
のかどうかという事です。
苺のクラウンが蟻が土を盛り上げるので埋められてしまっています。クラウンは常に地上に出て
いなければなりません。
ジョーロを直噴にして水で洗い流して元に戻しました。今の時期特に大事な作業です。
もっこうがピークに達し散り始めました。今年はこれが見納めです。
漬物用メロンとか摘果メロンと言われているメロンの生産地でないと入手できない絶品のご紹介。
地這いの中高級メロンは一株から4個くらいしか収穫できません。しかし、受粉は培くらいするので
摘果してしまいます。これを漬物にすると、元が甘いメロンなのできゅうりの比ではない抜群に美味
しい浅漬けになるんです。仲良し農家のNYさんは摘果メロンは販売していないので貰い放題。
この時期だけしか味わえない絶品です。産地が近い方は直売所へ行くと入手できるかもしれません。
プリンスとかエリザベスなど安いメロンは苦くて食べられませんので貴味、マリアージュなどのネットメロン
やマスクメロンを狙ってください。
本日の収穫。エンドウが増えて来ましたが苺はまだまだ、と言うか、今年は駄目ですね。
たためです。なんかどこかでやったような作業だなあと思いながらやっていますが、思い出しました。
以前直売所を運営する会社を統括していた時、併設の農場経営でピンキーとキラーズを栽培
しました。その時に、受粉の終わった花びらが残ったまま湿気が高まると黒カビが発生してしまい
果実が黒くなってしまうため収穫したすべてを調製作業の時拭かねばならない事になりました。
なので、実が着くと花びらを落としてしまう作業が必要になったのです。結構どちらも面倒な作業でした。
そんな時、中玉トマトフルティカだけを栽培するこの生産者の圃場は完璧な湿度コントロール
を行う事で、花びらの突いたままのトマトを袋詰めして販売できていました。邪魔な下葉も
取り除いていました。カビ対策も兼ねていたようです。
設備を整えて物理的に環境をコントロールしてしまうか、それができなければいちいち花びらを
落とす、もしくは収穫後に一粒一粒丁寧に拭き取る。にんにく栽培も結局黒カビ対策で褐変葉や
下葉を取り除くのですから作業の内容は同じ。農産物を作るのなら家庭菜園で十分できますが、
農産物を商品にするという事は全く次元が違う作業です。結局その違いを理解して事に当たる
のかどうかという事です。
苺のクラウンが蟻が土を盛り上げるので埋められてしまっています。クラウンは常に地上に出て
いなければなりません。
ジョーロを直噴にして水で洗い流して元に戻しました。今の時期特に大事な作業です。
もっこうがピークに達し散り始めました。今年はこれが見納めです。
漬物用メロンとか摘果メロンと言われているメロンの生産地でないと入手できない絶品のご紹介。
地這いの中高級メロンは一株から4個くらいしか収穫できません。しかし、受粉は培くらいするので
摘果してしまいます。これを漬物にすると、元が甘いメロンなのできゅうりの比ではない抜群に美味
しい浅漬けになるんです。仲良し農家のNYさんは摘果メロンは販売していないので貰い放題。
この時期だけしか味わえない絶品です。産地が近い方は直売所へ行くと入手できるかもしれません。
プリンスとかエリザベスなど安いメロンは苦くて食べられませんので貴味、マリアージュなどのネットメロン
やマスクメロンを狙ってください。
本日の収穫。エンドウが増えて来ましたが苺はまだまだ、と言うか、今年は駄目ですね。
お金をいただく商品とするのはほんとにたいへんですね、
売れてなんぼですからねえ、
漬物用メロンですか!
今年はマリアージュやりますので摘果を浸けてみますかねえ!
美味しいですよね!
私は皮ごと粕漬けにして食べてました。
モッコウバラ綺麗ですね!
消費者目線で文句の出ない商品を提供する必要が
出始めていますよね。今まで経験していない部分かも
しれませんが、要は工事の役務提供と同じで雑にやって
いたらリピートがないわけだから芯の部分は同じこと。
問題なくクリアされるでしょう。
マリアージュですか。あえて実を着けさせて野球の
ボール位になったくらいが適期ですね。ソフトボール
でもOKですが、野球ボールくらいまでがいいです。
カラスウリでは小さ過ぎます。^^
仕事をしてきたので商品作りについてはいろいろ勉強
できました。
もっこうは特に何もしていません。でもバラですから
手っ取り早いところではHCのバラ専用肥料などが
いいでしょうね。基本は堆肥系で問題ないと思いますが。
これ、知っている人と知らない人の差が雲泥ですよね。
知らないと蹴飛ばして歩く類いですが、知っていたら
宝物。きゅうりより美味しいなんて分からないですしね。
でも考えてみれば元はメロン。当然です。^^
お疲れですね、1000株ですか、指大丈夫?
此方は ブルーベリーの花蕾の摘み取りに
ガマさんほどの時間ではありませんが、 腰にきました。
カープカチカチ(うれし涙)
Heyモーです
家庭菜園だと栽培と収穫野菜を食べて楽しむだけで 気が楽です
商品に仕上げるとなると 全く心構えが違ってくるのでしょうね
モッコウバラがうちの近所でも最盛期が過ぎようとしています
とってもきれいです
ガマさんちのは ほんと豪華に開花していてすごいもんですね
もうかなりの年数が経っていますか?
カチカチ山ですね。このまま行け行けドンドン。
ブルーベリーも何かするんですか。
知らんかったです。
私はまだそんな境地とはほど遠いですが。^^
このもっこうは25年くらいになりますね。
お隣りのロザリアンさんから枝一本もらって始まりました。