しっかりお勉強をした後は、楽しみのお食事タイムです。
今回は松花堂弁当で頂きました。
【八寸】
猪口ニ種盛り
・いちじく生ハム胡麻クリーム
・順才コンソメ仕立て
小袖出し巻き
蓮根サーモン巻き結び三葉
鱧の棒寿し
四万十鶏のかすみ揚げ 毛馬胡瓜の芝漬けタルタル掛け
筍の木の芽焼 散し一寸豆
丸十蜜煮 酢取り茗荷
【向附】
白身の昆布締め
刻み大阪白菜漬けとアンディーブ和え
散し打ち昆布 山葵 煎り酒
【焼物】
若鮎の塩焼き
酢だち 酢取り茗荷 蓼葉 蓼酢
【揚物】
水茄子の田楽
焼味噌 百合根 青唐 海老
【椀物】
帆立貝の玉締め 若布すり流し仕立て
青味 柚子
【食事】
とうもろこしの焚き込み御飯 軸三葉
【香物】
大阪伝統野菜のお漬物
【水物】
西瓜のゼリー寄せ ミント
和食はいいですね。ほっとします。
改めて日本料理の良さを再確認できました。
帰りには、「浪花漬 西むら」さんの水茄子のお漬物をたっぷりとお土産に頂き、
ホクホク気分でした。
まだまだ知らないことばかりです。私の好奇心は果てしなく続きます…(笑)。