カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

ナイスなライスのランチ♪

2016-03-12 23:46:18 | ランチ/カフェ
安政3(1856)年創業の米穀店が経営されている洋食店、
『キッチンパパ』。ネットでも評判だったので
ブックマークに入れてました。ま、私のブックマークには
一生かかっても行き尽くせないほど入ってますけどね。(^_^ゞ
ちなみにここは京男さんがよく行かれてます。



京都西陣 おおまい米穀店、今年で創業160年。
名前が良いですよね、大米さん。名字の方が後で付けられたような。
Oh! My 米屋♪国際的にも通じそう・・・



お店に入ればこんな感じ、木製の米櫃には精米仕立ての
各地のお米が入っていて並べられています。




レストランをされるようになってからも20年経つのかな。



もちろん、厳選されたお米を使用するのがご自慢。
本日のお米は京都産コシヒカリのようです。



ランチタイム、平日なら800円のドリンク付日替りランチが、
土日祝にはスペシャルランチが用意されています。1,100円。



ごはん好きには嬉しいサービスでしょうね♪
土日しか来れず、ごはんは小か並みでいい私らには
ドリンク付の方が良いですが・・・



ご自慢はごはんだけにあらず、ハンバーグやクリームコロッケも。
誰からも好まれる、納得できる洋食屋さんメニューでした♪
特に私らの世代だとカフェ飯には抵抗がある、昔ながらの
洋食がやっぱり嬉しいです。



サラダの量もたっぷりめ、テーブルに置かれたお漬物もGOOD♪
干し大根のはりはり漬け、三十三間堂西にある「赤尾屋」さんの
お漬物だそうで、この赤尾屋は元禄12年(1699年)創業、
300年を越える老舗です。




なんだかんだで美味しゅういただきました、ごっつぉさん。






2016.1/24、キッチンパパにて。