akiraのランチ

大阪を中心としたランチ情報です。

浪花家             中崎町

2016年08月23日 | カキ氷


タケルで腹一杯食ったあと, 中崎町の方の商店街へ
予想通り 行列が出来ています。



行列に並ぶ事 数十分 
今日は あるかな? 天使の尻



ありましたよ 桃と生姜のかき氷 
最高ですよ コレ

身体の中からクールダウン 
気持いい~っ




コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

タケル             天5

2016年08月22日 | ステーキ


定期的に通っているお店 天5のタケルさん
春駒の大行列を横目にそそくさと店内に入ります。



キャベツをアテにとりあえずビールですな



仕事している時はオリンピックはダイジェストで見てたのですが、
今はフリーですので毎日、夜中起きて見てるので、



朝 起きれません。

まあ 起きなくても誰にも文句言われないのですが、('◇')ゞ

う~ん レスリング ルールがよーわからんわ
高松ペアの決勝戦 リアルタイムで見てたのですが、
勝負は最後までわからんね びっくり(^◇^)



ハンバーグとステーキ 
醤油 マスタード ポン酢 ガーリック 
置いてあるソースをオールぶっかけ

そしてビールお替り



で ご飯をお替りして
〆はカレーを追加


あ~今日も食い過ぎてしまった('◇')ゞ

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

アルティジャーナ ロッソ           兵庫県小野市

2016年08月08日 | ロードスター


8月7日 日曜日 兵庫県三木市 ロードスターの神戸ミーティングに参加してきました。



NA21台 NB11台 NC3台 ND3台 その他4台 
真夏の炎天下に計42台の参加です。

20年以上前のNAが今の車に負けないほど輝きとオーラを放っています。



かっこええ ドローンで空撮 
YouTubeに動画アップして下さいね



先月六甲のお山でお逢いしたナガヤスさんのNA
お誘い頂きましてありがとうございます。



軽井沢ホテルでご一緒だったヤマンキさんも来られています。
ミーティングもあっちこっち参加すると顔見知りな方も出来てきます。



いつも愛読している趣味車三昧(*^^)vオーナー様のTD-1001R

こういうミーティングではいつも見ているブログの車を間近で見ることが
できるのでありがたいです。



やはりオープンカーのミーティングですので 
正装は屋根を開けてオープンにされる方がほとんど

真夏の我慢大会の様子です、('◇')ゞ

私の車も屋根開けました
ごめんよ~暑い思いさせて 
オーナーのエゴだからね( *´艸`)



正午、太陽も真上へ、木陰も少なくなり、暑いよ~っ

っていうか 熱いよ~っ

でも楽しいのです。('◇')ゞ



お昼になったので 三九郎さんのお勧めのピザ屋さんに
ヤマンキさんと3人で食べに行くことに

屋根を閉めて冷房MAXで快適ドライブ



A B C の車を仲良く駐車場に止めて(♪A B Cっ A B Cっ  ハ~っE気持っ♪)←こんな歌知らんやろな~(^^♪



アルティジャーナ ロッソ  ログハウス風の雰囲気の良いピザ屋さんです。



洒落たテラス席で食べたい所なんですが、
我々は炎天下の我慢大会で顔面全体から熱を発していますので、

空調の効いた涼しい店内へレッツゴー



まずは冷たいドリンクを あ~生き返るわ



人気ナンバー1の海老 アボガド クリームチーズのピザ1,900円
塩気の利いたチーズが汗と一緒に失われたミネラルを補充します。

身体が欲してる美味さやね 



ウインナー 4本 990円
こんなん食べたら ビール欲しなるやん



バジル モッツァレラ トマト 王道ピザ マルゲリータ1,300円
ウマ~っ たまらん たまらん 



帰りは三九郎さんのNBにひっついて帰る事に
阪神高速神戸線が事故渋滞なので、

三九郎さんが摩耶で降りて、湾岸線に乗り継ぎ

へ~っ そんな裏技あんねんや



最後まで渋滞の無い湾岸線でした あ~E気持ち~ぃ ♪













コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

プリン研究所

2016年08月04日 | カフェ スィーツ


いい歳してプリン大好きなプリン研究所 所長のakiraのランチです。

今回初めてプリン作りに挑戦
どのレシピにしようかなって思ったのですが、
今回 キューピー3分間クッキングのレシピで

材料

プリン液

牛乳     420ml
砂糖      80g
バニラビーンズ 1/2本
卵        4個

キャラメルソール

砂糖     80g
水      大さじ1+1/2
熱湯 40ml

先に言っときますけど3分ではできませんから (^^)/



この為に漉す器とホイッパーをニトリで買ってきました。

さあ 始めるよ。



キャラメルソースを作ります
砂糖 80gと水 大さじ1+1/2を入れて
よく馴染ませ 中火にかけます。



砂糖が色づくまで はじめは鍋を動かさないように



キャラメル色になったら 火を止め 
熱湯 40mlほどを 木ベラに伝わらせるようにして加え
ムラなくかき混ぜます。

直接 湯を入れると飛び散りますので要注意



この時の為に買って食ったモロゾフのプリンの空き瓶に
熱い内に瓶に流し込みます



次はプリン液を作るよ

鍋に牛乳 420mlを注ぎ入れます。



これ イオンでやっと見つけたバニラビーンズ 
432円もするんですよ こんなのが、、、

別にバニラエッセンスでもバニラオイルでも 
最悪 無しでも良さそうなのですが、
キューピーのオリジナルレシピに拘るakiraのランチなのです。

このバニラビーンズを半分使います 
残りの半分はラップに包んで 次いつ するかわからない
プリン作りの為に冷蔵庫の中で寝てもらいます。



さやをナイフで切り スプーンでビーンズをこそぎ取ります。
地味な作業や、



砂糖80gとこそぎ取った バニラビーンズを入れ
火をかけて砂糖が完全に溶ける程度に温めます。

温度を上げ過ぎないようにね、



卵4個を割り入れて、



泡立て器でコシを切るように混ぜ合わせます。



先ほどの温めた牛乳を卵に入れて
ザルに通してこします。

アレ?(汗)

何か量が多いような気がするな

アレ?(汗)

間違えた?

牛乳パックって1リットルやってんや ( ノД`)シクシク…
500ccと思ったから 80㏄を自分で飲んで
あと全部 鍋に入れてもーたやん

ということはレシピは牛乳420mlの所、
倍の920ml入れてしまったのね、(;´Д`)



やってもーたな
卵はレシピ通りやぞ

はい コレからはakiraのランチ オリジナルレシピになるのであります。



モロゾフ様のプリン容器にパンパンに入れても余ります。



家の台所の引き出しを探しまくって ええ容器が出てきた、
本来のプリン容器やん

あとちょっとプリン液余ったのですが、
シンクにじゃ~っと ('◇')ゞ

神様 食物を粗末にするakiraのランチをお許し下さい。

プリン液は30分おいて休ませて空気を抜くと
蒸した時にスが立ちにくくなります

って書いてあるのですが、
もう配合間違えてるので、気にせず
蒸し器にインしまーす。



さあ いよいよ 蒸しますよ。



2階立ての蒸し器で助かったよ



蓋のふきんを挟むことによって
プリンにしずくが垂れる事を防ぎます。

配合間違えてますけど、拘ってます。('Д')
強火で30秒 
その後弱火にして 約10分蒸します



10分後 
アカンやん まだ液体や

そら牛乳、倍以上いれたもんな

それから10分追加で蒸します。(akiraオリジナル)



また10分後 1階のプリン君たちは固まってきてるので
1階のプリンを取り出し 2階のプリン君を1階に移動



ここから⒑分追加蒸し (とりあえず固まってくれ)



あらかた固まったので バットに入れ粗熱を取り
冷蔵庫で十分に冷やします。

プリン君達が冷蔵庫で出来上がりを待つ間
今日の晩飯は



グリコ ZEPPINカレー 辛口 
これは箱の裏のレシピ通り作りましたので 美味しです
チキンカツをフライパンで揚げて 頂きます。

今日はプリンの為にアルコールを抜きます、

やっぱ カレーは美味いね お替り大盛してしまい
プリンの為に空けていた別腹にカレー入れてもうた( ゚Д゚)



3時間ほど冷蔵庫で冷やしたプリン君
いい感じでしょ、

このままスプーンを突っ込んで食えばいいところを
ビジュアル的には皿に盛って カラメルとろーりの
写真を撮りたいじゃないですか、、

で 皿に移しました、



やっぱり こないなってもーた
そら 牛乳倍以上入れとるもん
しゃーないわ

見た目は かろーじてプリンの雰囲気を残しとる

食べたら 思ったほど悪くないかな 
プリンっていうより甘い牛乳卵って感じ、( ゚Д゚)
でも これはこれで美味しいよ、

次はレシピ通りに作るぞ


























コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

チョコレート研究所               新町

2016年08月03日 | カキ氷


暑いですね~(汗) 

こういう日はカキ氷で身体の中からクーリングするに限るのであります。



2階に上がると すでに多くのお客さんが 
考えてる事はみな同じだ、(^^)/

ここのカキ氷はちょっと変わってるんですよ
なんせ研究所ですからね



ダブルチーズエスプーマ 1,000円
もはや 名前だけを聞くとカキ氷かどうかわからないんですが、

和歌山県のあらかわの桃を1個使っていて、
シロップはヨーグルトにドラゴンフルーツを一日漬けこんで
綺麗なピンク色を出しています。




アポロ 1,000円
昔食べたアポロチョコのオマージュだそうで、
最高級チョコレート(フランス産ヴァローナ)シロップと
奈良県明日香村産のあすかルビーのコンビネーション

一口食べてそんじょそこらのシロップや無いってのがわかります。
リッチで大人の味だ~っ

いやあ こりゃ 立派なアポロだこと

あ~涼しくなったあ 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ルジャルダン              新町

2016年08月01日 | フレンチ


どこか いいお店知ってますか?
って聞かれたたら

新町のルジャルダンがいいですよと
答えます。

ってぐらい大好きなお店にランチ訪問です。



ナイフ フォークが各料理用にセッティングされてるでしょ

コレがよそ行きの料理を食べに来ました感があって
テンション上がるんですよ

今日も2,400円(税サ込)のランチを頂きます。



お馴染みの前菜、 魚介のサラダ仕立て
何時行っても抜群の安定感
毎回 「美味いわ」って言ってしまいます。



冷製 ニンジンのスープ

外は35度近くなので 冷たくてクリーミーなスープが心地いいや 
一粒のペッパーがアクセントです



メインは肉か魚を選びますが、
私はいつも魚を

真鯛のポワレ ブールブランソース、万願寺唐辛子を添えて
いいですよ コレ フレンチの王道料理、

やっぱバター使ったソースは満足感があります。
 


デザートはアズキのブラマンジェ 
お皿の上でプルプル震えてるよ 

やっぱ ココのお店は良心的ですね
また 来ようって思います。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ひるね                 西宮

2016年07月22日 | 中華


7月18日 月曜日 梅雨明けになりましたね。
しかし暑いのであります。

夕方 涼みにいつものようにお山の方へ



一時間ほど走って 六甲 鉢巻展望台に到着



涼しいや~っ 大阪とは全然違うね



12度も温度差がありますよ



鉢巻の野良猫も気持よさそうに寝そべってるね

適当にお山を走った後、奥再度ドライブウエイを抜けて



神戸大丸の横に停めてみました。



神戸大丸のオープンカフェがあり、
目の前に車を停めて、自分の車を眺めながら、
コーヒーを飲む事ができそうですね

そういや 以前、高そうな欧州車がズラ~って停まってましたわ



旧居留地区の商船三井ビルの前、

そろそろお腹が減ってきたので 
この辺りの洒落たカフェで飯でも食おうと思ったのですが、(^◇^)



43号線を西宮に20分ほど走った所にある ひるね
お洒落のおの字も無い中華屋さん( *´艸`)



1月に行った台湾を彷彿させる店内 



なにしよ~かな



昨日も天5の大来軒で食ったんですけど
やっぱ ぎょうざでしょ 
盛り付け方も台湾クオリティ、 
でもコレがいいですけどね



ひるねに来たなら 絶対コレは外せない一品
焼豚 ハーフ

えっ コレがハーフサイズなん?



想像よりえらいボリュームあるし(汗)

ぎょうざと焼豚なら 
絶対白ご飯で食べなあかんねんけど、、、、


また 頼んでもうた( *´艸`)



口が勝手にチャーハンって言ってもうてんな~
並みサイズでも山盛りですやん 

激しく後悔したわ( ゚Д゚)

昨日もカロリーオーバー 
今日もカロリーオーバー
ついでに塩分オーバー



ちゃんと完食しましたよ ふ~っ( ゚Д゚)
1週間は何も食わんでも生きていけそうです。













コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

中崎町→大来軒→浪花家                     中崎町→天五→中崎町

2016年07月20日 | 中華


7月17日 日曜日 中崎町
定期的にこの街を訪れています。



歩くだけで面白い路地のお店や古民家カフェを発見するのが楽しいのです。



コレは中崎町を代表するシンボル的な建物ですね。



昔ながらの長屋を改造した服屋さん



こんなカフェや
昔の家はこんな間口いっぱいの引き戸が多かったよね。
では引き戸コレクションを



こんなんや 



大きいガラス戸でしょ
そろそろお腹が減ってきたので、中崎町商店街を通って天五の方へ



先日の三国亭が美味しかったので、中華の口になっているのです。

気になる看板がでてるやん

えっどれって?



コレですよ 気になるでしょ?
ぎょうざと生ビールで1,000円

入ってみよう。



ビールに合うわ~



やっぱり どうしても コレを頼んでしまうのよね
チャーハン 
パラパラ感は無いのですが、 コレはコレで美味しいね

腹が膨れたので、先ほどの中崎町商店街の行列が気になって戻ってみました。



先ほどこの前通った時 5人ぐらい行列が出来きてたんですよ
ここは先日の食べ友さんが行って良かったって言っていた甘味屋 大阪浪花家さん

すぐに洗脳されるakiraのランチなのです。



黒蜜 きな粉 ミルク あんこ が乗ってるやつ 800円
カロリータップリな一品ですね(^◇^)

ほんとは限定のエンジェルヒップって言う桃が
トッピッングされたやつが希望だったのですが、

午前中に完売、

そら夕方来て残ってへんわな。



またまたカロリー注入

薄皮にあんこがタップリな鯛焼き 150円
2、3日 飯食わんでも大丈夫やな



途中でこんな洒落たカキ氷専門店もあり、 
今 流行ってんですね、 (^◇^)















コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ウィンディー ヒル                 青山高原

2016年07月16日 | ロードスター


気持のいい道なのであります。あまりに蒸し暑いので
ちょっとお山までドライブ



高原道路は屋根を開けて走っても涼しいや



気持よく走ってると巨大な扇風機が出現



降りてみると グラ~ン グラ~ンって風車が回る音が聞こえます。



駐車場に停めて 近くまで行ってみよう。



ゆっくりと羽が回転しております。 
どういう風にして本体の棒に羽を取り付けるんでしょうか?

だってただでさえ風のきつい場所なので、羽を取り付けた瞬間、
回ってしまうやないですか? 回転を止めるブレーキついてるのかな?

この歳になっても知らない事ばかりです。



青山高原で昼飯食うなら, ここしか無いかな

カフェ ウインディーヒルさん 風の丘って事ね、
名前の通りビュービューえらい風吹いてます。



お店の中は快適、完全に風から遮断されてます。



店舗にはミニステージがあり ライブでもするのかな



ビーフカレー大 900円 
こんな高原で美味しいカレー食えるのですから ありがたい。



昼飯食ったあとはメナード青山の方へ走ってると、
あっ 懐かしい あの車は元祖ハチロクですね












コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

三国亭                道頓堀

2016年07月15日 | 中華


最近グルメより車ネタが多いakiraのランチなのですが、
今日は久しぶりのご飯ネタです。

グルメ仲間さんからお誘いを受けて
道頓堀の名店 中華料理の三国亭さんで食べ仲間4人の夕食会です。

楽しみっ

地下鉄日本橋から堺筋を北に歩き道頓堀川を越えて右に曲がればすぐあります。

18時半スタートなのですが、
幹事さんの食べ友P氏は残業で送れるようで、
食べ友女子Sさんはラインで「今 北浜です」との事、

とりあえず私と食べ友女子Rさん二人で始めることに、



スターターはキュウリ 300円  

すぐに出てきます、
パリポリ パリポリ なんとも言えない酸っぱさがいいね(^◇^)



ぎょうざ2人前 450円×2  
某大手チェーンのも好きなのですが、ここのは皮が薄くて焼き目はパリパリ
余計な油が無いので あっさりと頂けます。

これはここでは必須の一品でしょう。



ブタ天 1,300円  Rさんリクエスト
味が付いた厚めの衣 噛むと豚肉の旨みがジュワ~
Rさんと2人で美味しいね~って食ってた所に
遅れてSさんが到着 さっき北浜って言ってたのに えらい遅いな~って思ったら
2駅前の本町で間違って降りたらしい。( ゚Д゚)

そら暇かかるわね



麻婆豆腐 1,300円  私リクエスト

絹豆腐を細かい采の目に切った、しかも荷崩れしていない
天満の双龍居やライオン飯店みたいに 四川山椒でいきなりパンチを効かす麻婆では無く
初めはすごく優しい口当たりなのですが、あとでピりピり効いてくるのです。 



酢豚 1,600円  Sさんリクエスト 
澄んだ甘酢餡に具材が綺麗なビジュアル、食べる前から美味しいのが分かります。

実は私 2日前に酢豚を家で作ったのですが、レシピ通り作ればいいのに
健康の為、砂糖を少なく 酢を大量に入れ おまけに片栗粉を奮発して入れたので
ゴワゴワの酢っぱい酢豚を作ってしまったのです。

う~ん 本チャンのプロが作ったんはちゃいますわ 

ここで幹事さんのP氏が到着、
残業が長引いてお疲れさまです。



エビチリソース 1,600円  P氏リクエスト 
う~ん 絶妙な火入れ加減です 




ぎょうざ3人前追加 450円×3
そらやっぱコレ食べな この店行ったでって言えんやろね



味噌牛肉のパン包み1,500円 
この辺りになると普通の中華屋さんには無いようなメニュー 
薄い食パンにくるくる巻いて頂きます。


テーブル席は1時間半制なので 8時からは次のお客さんが予約されています。
マスターが気を利かせてくれて、ちょうどカウンターが空いたので移動します。



カウンターはオープンキッチンを囲むようにL型に配置されていて
ライブ感抜群で、無駄の無い所作 てきぱきと料理を作るシェフ達を見て楽しめます。



鶏のレモンソース1,500円  
ジューシーな鶏の唐揚げに酸っぱいレモンソース 合う合う
さっぱり なんか身体にええもん食べてる感じがするね~



エビチャーハン 900円 
コレは間違いなく家庭では真似できない高火力を操るプロの技
一粒一粒に油膜コーティングされたパラっパラのチャーハン

4人共 「おいしーねー」 (^◇^)



空芯菜の炒めもの1,400円
今日の仕上げの料理です。
シャキッと茹でた空芯菜に餡を利かせたシャンタンスープがよく馴染みます。



あ~お腹いっぱい 満足 満足 
さて次はデザート食べに行きましょうか(^◇^)



次はSさんがリサーチしていた手作りケーキがいただけるお店です。
場末感タップリなこの雑居ビルの中にあるそうです。



ショットバー ソウルメイト 

どうやらここらしい 
Sさんが 「ちょっと聞いてくるね」とドアを開けて店内へ

中々Sさんが出てこないので
残された3人でお互い顔を見合わせながら
「ほんとに この中でケーキ食わせてくれるんかいな?」
と不安になってきたところ

Sさんが出てきて
「大丈夫 大丈夫」



先ほど不安が大きかったのですが、
中はとても気さくなお兄さん2人でやっていて とてもお話し上手、

バーで頂く 絶品スイーツなのであります。



ケーキはよそで作って この店に持ってきているらしく
このケーキを目当てに来られるお客さんも多いらしい。

なかなか他では聞けないお話しも聞けたし、
南のディープな夜を満喫いたしました。

あ~おもろかった










コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加