akiraのランチ

大阪を中心としたランチ情報です。

ル ビストロ クードポール              天満橋

2016年09月24日 | フレンチ


今日は食べ友さん達との食事会
食べ友男子Pさんの行きつけのお店で、
食いしん坊仲間 合計4人で
天満橋のフレンチでディナーです



前菜はキッシュ サーモンマリネ  パテドカンパーニュ
カンパリソーダで頂きます。

フレンチはパンをバターで頂けるのでありがたい。
家ではいつもマーガリンなので 
たまに食べるバターにヨダレが出ます。(^^)/



パンプキンスープ  熱々で量もタップリ 



メインは魚か肉を選びます
私は魚派なので 平鯛のグラタン仕立て、海老添え
ソースは魚料理の定番ヴァンブランソースなので
酸味と旨みのバランスが抜群

幹事のPさんいい店紹介ありがとう とっても美味しかったですよ、

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中部ミーティング               

2016年09月18日 | ロードスター


最近 ロードスター売却して違う車に乗ろうかどうか
悩んでいるakiraのランチなのですが、、、

やはり 高速は気持いいのであります 

よー走るわ 

快適 快適



ロードスターの中部MTGの前日入りで飛騨高山の方で
宿を取っているのですが、 ちょっと時間があるので
荘川ICで降りて気持のいいワインディングを走って
向かった先は



世界遺産の白川郷、 

ちょっと下の方に降りてみよう。



完全に観光地です ほぼほぼ大陸の方々の観光客で
円高になっても インバウンドはまだまだ終わってないんだな~
とちょっと安心しました、

ゆっくり写真撮りたかったのですが、
あと1時間で高山まで行かなくちゃいけないので
早々に白川郷を後にしました。



で 次の日の朝 
ミーティング会場のホワイトピア高須へ行く上がり道
ロードスター渋滞です、



後ろもびっしりでしょ



やっとの事で会場入り 
おしっこ漏れそうなんですけど、、



砂利の第2駐車場に停めて 



もっと早く来たら こちらのコンクリの第一に停められたのに、



こちらは砂利の駐車場もいっぱいになったので 第3駐車場



綺麗に隊列を整えたNA軍団 



こちらは奈良軍団だね



こちらは神戸組
手前はTORANEKOさんのお車



神戸組の中に春 桜のトンネルでお会いしたますたにさんのお車が



最近 リアバンパーとトランクを交換されたとか
出っ張りが無く ツルンとした可愛いお尻ですね



軽井沢 神戸ミーティングでお会いしたやまんきさんのNA号も
いつ見ても ピッカピカのお車です



こちらはドレスアップコンテストに出品されてるNB
このメーター ヤフオクで10万で落札されたそうです
気合い入ってますねえ



同じくドレコン車  沼車を見るのは楽しいね~っ
腰の座らんロド乗りの私からしたら、みんな迷いが無いわ



面一タイヤ 見る分にはカッコええねんけど
実際 コレで走ると コンビニの駐車場入るの
気使ってしゃあない



メーター交換はお約束、



タイヤはどういう風に沈むのか 
う~ん わからん



内装も外装と同じく赤に変えられてます
洒落てんねえ



まるで外車みたいなNB 
仲のよい親子で来られてました
マスカット頂きました ありがとう。



エンジンかけて頂きました
ええ音すんねんなあ シビれます。



このピンクのNBがドレスアップコンテストの優勝車です
なんとオーナーは19歳の女性の方
車も可愛いのですが、ドライバーはもっと可愛らしかった(^◇^)



ドレコン車じゃ無いんですが、 このひまわり号はセンス抜群。

お話しさせて頂いた皆様 ありがとうございました。
また 写真をオーナー様の承諾無しにアップしております
差支えあれば削除いたします。 

さあ 帰りは敦賀経由で琵琶湖湖西を通って 下道で帰りましょう。

やっぱ ロードスターは素晴らしい、
そろそろ本腰入れて乗ろうかな、
























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みつ葉         富雄

2016年09月07日 | ラーメン


天空のバイパス 信貴スカの十三峠からの眺めです。



今日はガスも少なく視界良好でハルカスも見えますよ。



う~ん どうしよう

乗り換えようか そのまま乗ろうか
こうして山道に持ってくると 
ほんと楽しいのですが 

株みたいに、上がって気持いい時に売らないと
あとで 下がって あんとき売っときゃあよかったと
後悔するみたいに、楽しい時に売るっていうのが
ほんと難しい 



ハンドルを握ると気持良く
自分の意のままに操れる感覚、
やっぱこのまま乗ろうか? 



阪奈道路を奈良方面に行き富雄で降り、
超有名ラーメン店に昼ごはんを食べにいきます。



ひゃっ やっぱり 並んでる
でも ここは整理券を配ってくれるので、
店の前で延々と並ぶわけではありません。

整理券を頂いてから1時間後の入店なので
富雄駅周辺をブラブラして



豚CHIKIしょうゆチャーシューメン950円 
いいビジュアルだあ

豚と鶏で取ったダブルスープでコッテリ
スープよりポタージュに近い



あ~美味しゅうございました。

グルメブロガーは必須科目のラーメン屋さんですね


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矢野園                      新町

2016年09月04日 | カキ氷


暑いね~っ

TAMANEGIでランチを食べた後、もうちょっと冷たいものを食べたいと思い
少し歩いたら  こういうメニューボードが目に入ってきました。



ほうじ茶かき氷  

お茶専門店なんで期待できるんちゃう
入ってみよう。



売店の奥が蔵になっているよ
冷房がよく効いた蔵をリノベーションしたカフェです。



メニューボードに書いてあったほうじ茶かき氷を注文



予想通り いや 予想以上の専門店のお味、
日本に生まれて良かったと思いました。


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TAMANEGI        新町

2016年09月03日 | イタリアン ピザ グラタン


イカしたお店がてんこ盛りゾーンの新町にランチです。
今日の素敵昼ごはんは 長堀橋ボッチオから移転された
TAMANEGIさんに訪問



ウッディな明るいカフェ風の店内
カウンター席とテーブル席がありますが、
テーブル席は女性のお客さんで満員
人気あるな~っ

ランチは1,300円と2,200円の2種
今回、2,200円の方をチョイス



前菜は鶏もも肉のコンフィのサラダ
こちらは 以前のボッチォの時と同じく
奥様が料理 御主人がサービスをされています。



パスタはイカ墨のタリアテッレ 鱧と緑のパプリカソース
久々に食べるプロの作ったイタリアン 
やっぱ コレは家では再現でけへんわ



デザートはイタリアン定番のティラミス

たまねぎっていう店名の由来が気になるakiraのランチなのです。

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虎食堂           難波

2016年08月28日 | 立ち飲み


難波千日前の路地裏の立ち飲みタイガーダイナーです。

以前この辺りはちょっと薄暗いピンクゾーンで
怖くて近づけなかった場所だったのですが、

裏なんばで有名な丑寅系列の立ち飲み屋さんが
この路地裏に出店したと言うことで、

グルメ師匠と食べ友R女子と訪問



最初はバラバラのドリンクで乾杯 
私はとりあえずのビールでございます。



牛スジと豆腐の辛煮 480円
丑寅グループの料理は立ち飲みのレベルを超えてるんですね
ちゃんとした一品なのです。



ハムとチーズのキッシュ 380円
こういう洋風の物は女子受けいいでしょうね。
カウンターには女子同士の方も多いです。



マカロニ玉子サラダ 280円
立ち飲みに来たなら マヨ系のアテは必ず頼みます。



黒毛和牛のたたき おろしポン酢 600円
黒毛和牛なんて いつから口にして無かったんでしょう?

うしってこんなに美味かったのかと改めて認識
いつもは一人で来て ガツガツ食べるのですが、

今日は3人ですので

仲良く分け分け、 



冬瓜の海老あん 380円

渋いアテでしょ こんなのもあるんですよ。



黒毛和牛の中落ち炙焼き 600円

当然 美味いわな 



スターターのドリンクが終わったので、
立ち飲み屋さんには珍しくワインのボトルで

アルパカ赤 2500円

またまた乾杯を(^◇^)



お腹が落ち着いたので、
ここから またじっくりと行きますか

タコなめろう 480円



麻婆冷ややっこ 280円
ここのアテはひとひねり効いてます。



オイルサーディンのチーズ焼き 480円
グツグツと抜群のシズル効果



先ほどは牛でしたので、今度は豚で、
上州麦豚のステーキ 大 800円



自家製煮込みハンバーグ 700円
この中に 美味いハンバーグが仕込まれてます。



赤飲み干しちゃったので
白ワイン ボトルで
アルパカ 白 2,500円

牛さん豚さんの後は、
鶏の唐揚げ らっきょタルタル 480円

もう結構 ヨッパですよ~っ



最後の〆はあっさりと 
鶏出汁 にゅうめん 600円



もうちょっと なんか欲しいよねって事で

長芋のわさび漬け 280円



白ワインボトルも空になり
追加のレッドアイを注文 

夜の7時に訪問して現在10時15分
この頃に 横に来た常連さんと仲良くなり
我々3人と一緒に楽しくお話しさせて頂きました。

知らない方とお友達になる
立ち飲みの醍醐味ですな
結局お店を出る11時30分まで 
トータル4時間半も立ち飲み屋でいたのはビックリですね(^◇^)

酔っ払い完成しちゃった(^◇^)

早く帰らな電車無くなんで~っ   




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浪花家             中崎町

2016年08月23日 | カキ氷


タケルで腹一杯食ったあと, 中崎町の方の商店街へ
予想通り 行列が出来ています。



行列に並ぶ事 数十分 
今日は あるかな? 天使の尻



ありましたよ 桃と生姜のかき氷 
最高ですよ コレ

身体の中からクールダウン 
気持いい~っ




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タケル             天5

2016年08月22日 | ステーキ


定期的に通っているお店 天5のタケルさん
春駒の大行列を横目にそそくさと店内に入ります。



キャベツをアテにとりあえずビールですな



仕事している時はオリンピックはダイジェストで見てたのですが、
今はフリーですので毎日、夜中起きて見てるので、



朝 起きれません。

まあ 起きなくても誰にも文句言われないのですが、('◇')ゞ

う~ん レスリング ルールがよーわからんわ
高松ペアの決勝戦 リアルタイムで見てたのですが、
勝負は最後までわからんね びっくり(^◇^)



ハンバーグとステーキ 
醤油 マスタード ポン酢 ガーリック 
置いてあるソースをオールぶっかけ

そしてビールお替り



で ご飯をお替りして
〆はカレーを追加


あ~今日も食い過ぎてしまった('◇')ゞ

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アルティジャーナ ロッソ           兵庫県小野市

2016年08月08日 | ロードスター


8月7日 日曜日 兵庫県三木市 ロードスターの神戸ミーティングに参加してきました。



NA21台 NB11台 NC3台 ND3台 その他4台 
真夏の炎天下に計42台の参加です。

20年以上前のNAが今の車に負けないほど輝きとオーラを放っています。



かっこええ ドローンで空撮 
YouTubeに動画アップして下さいね



先月六甲のお山でお逢いしたナガヤスさんのNA
お誘い頂きましてありがとうございます。



軽井沢ホテルでご一緒だったヤマンキさんも来られています。
ミーティングもあっちこっち参加すると顔見知りな方も出来てきます。



いつも愛読している趣味車三昧(*^^)vオーナー様のTD-1001R

こういうミーティングではいつも見ているブログの車を間近で見ることが
できるのでありがたいです。



やはりオープンカーのミーティングですので 
正装は屋根を開けてオープンにされる方がほとんど

真夏の我慢大会の様子です、('◇')ゞ

私の車も屋根開けました
ごめんよ~暑い思いさせて 
オーナーのエゴだからね( *´艸`)



正午、太陽も真上へ、木陰も少なくなり、暑いよ~っ

っていうか 熱いよ~っ

でも楽しいのです。('◇')ゞ



お昼になったので 三九郎さんのお勧めのピザ屋さんに
ヤマンキさんと3人で食べに行くことに

屋根を閉めて冷房MAXで快適ドライブ



A B C の車を仲良く駐車場に止めて(♪A B Cっ A B Cっ  ハ~っE気持っ♪)←こんな歌知らんやろな~(^^♪



アルティジャーナ ロッソ  ログハウス風の雰囲気の良いピザ屋さんです。



洒落たテラス席で食べたい所なんですが、
我々は炎天下の我慢大会で顔面全体から熱を発していますので、

空調の効いた涼しい店内へレッツゴー



まずは冷たいドリンクを あ~生き返るわ



人気ナンバー1の海老 アボガド クリームチーズのピザ1,900円
塩気の利いたチーズが汗と一緒に失われたミネラルを補充します。

身体が欲してる美味さやね 



ウインナー 4本 990円
こんなん食べたら ビール欲しなるやん



バジル モッツァレラ トマト 王道ピザ マルゲリータ1,300円
ウマ~っ たまらん たまらん 



帰りは三九郎さんのNBにひっついて帰る事に
阪神高速神戸線が事故渋滞なので、

三九郎さんが摩耶で降りて、湾岸線に乗り継ぎ

へ~っ そんな裏技あんねんや



最後まで渋滞の無い湾岸線でした あ~E気持ち~ぃ ♪













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プリン研究所

2016年08月04日 | カフェ スィーツ


いい歳してプリン大好きなプリン研究所 所長のakiraのランチです。

今回初めてプリン作りに挑戦
どのレシピにしようかなって思ったのですが、
今回 キューピー3分間クッキングのレシピで

材料

プリン液

牛乳     420ml
砂糖      80g
バニラビーンズ 1/2本
卵        4個

キャラメルソール

砂糖     80g
水      大さじ1+1/2
熱湯 40ml

先に言っときますけど3分ではできませんから (^^)/



この為に漉す器とホイッパーをニトリで買ってきました。

さあ 始めるよ。



キャラメルソースを作ります
砂糖 80gと水 大さじ1+1/2を入れて
よく馴染ませ 中火にかけます。



砂糖が色づくまで はじめは鍋を動かさないように



キャラメル色になったら 火を止め 
熱湯 40mlほどを 木ベラに伝わらせるようにして加え
ムラなくかき混ぜます。

直接 湯を入れると飛び散りますので要注意



この時の為に買って食ったモロゾフのプリンの空き瓶に
熱い内に瓶に流し込みます



次はプリン液を作るよ

鍋に牛乳 420mlを注ぎ入れます。



これ イオンでやっと見つけたバニラビーンズ 
432円もするんですよ こんなのが、、、

別にバニラエッセンスでもバニラオイルでも 
最悪 無しでも良さそうなのですが、
キューピーのオリジナルレシピに拘るakiraのランチなのです。

このバニラビーンズを半分使います 
残りの半分はラップに包んで 次いつ するかわからない
プリン作りの為に冷蔵庫の中で寝てもらいます。



さやをナイフで切り スプーンでビーンズをこそぎ取ります。
地味な作業や、



砂糖80gとこそぎ取った バニラビーンズを入れ
火をかけて砂糖が完全に溶ける程度に温めます。

温度を上げ過ぎないようにね、



卵4個を割り入れて、



泡立て器でコシを切るように混ぜ合わせます。



先ほどの温めた牛乳を卵に入れて
ザルに通してこします。

アレ?(汗)

何か量が多いような気がするな

アレ?(汗)

間違えた?

牛乳パックって1リットルやってんや ( ノД`)シクシク…
500ccと思ったから 80㏄を自分で飲んで
あと全部 鍋に入れてもーたやん

ということはレシピは牛乳420mlの所、
倍の920ml入れてしまったのね、(;´Д`)



やってもーたな
卵はレシピ通りやぞ

はい コレからはakiraのランチ オリジナルレシピになるのであります。



モロゾフ様のプリン容器にパンパンに入れても余ります。



家の台所の引き出しを探しまくって ええ容器が出てきた、
本来のプリン容器やん

あとちょっとプリン液余ったのですが、
シンクにじゃ~っと ('◇')ゞ

神様 食物を粗末にするakiraのランチをお許し下さい。

プリン液は30分おいて休ませて空気を抜くと
蒸した時にスが立ちにくくなります

って書いてあるのですが、
もう配合間違えてるので、気にせず
蒸し器にインしまーす。



さあ いよいよ 蒸しますよ。



2階立ての蒸し器で助かったよ



蓋のふきんを挟むことによって
プリンにしずくが垂れる事を防ぎます。

配合間違えてますけど、拘ってます。('Д')
強火で30秒 
その後弱火にして 約10分蒸します



10分後 
アカンやん まだ液体や

そら牛乳、倍以上いれたもんな

それから10分追加で蒸します。(akiraオリジナル)



また10分後 1階のプリン君たちは固まってきてるので
1階のプリンを取り出し 2階のプリン君を1階に移動



ここから⒑分追加蒸し (とりあえず固まってくれ)



あらかた固まったので バットに入れ粗熱を取り
冷蔵庫で十分に冷やします。

プリン君達が冷蔵庫で出来上がりを待つ間
今日の晩飯は



グリコ ZEPPINカレー 辛口 
これは箱の裏のレシピ通り作りましたので 美味しです
チキンカツをフライパンで揚げて 頂きます。

今日はプリンの為にアルコールを抜きます、

やっぱ カレーは美味いね お替り大盛してしまい
プリンの為に空けていた別腹にカレー入れてもうた( ゚Д゚)



3時間ほど冷蔵庫で冷やしたプリン君
いい感じでしょ、

このままスプーンを突っ込んで食えばいいところを
ビジュアル的には皿に盛って カラメルとろーりの
写真を撮りたいじゃないですか、、

で 皿に移しました、



やっぱり こないなってもーた
そら 牛乳倍以上入れとるもん
しゃーないわ

見た目は かろーじてプリンの雰囲気を残しとる

食べたら 思ったほど悪くないかな 
プリンっていうより甘い牛乳卵って感じ、( ゚Д゚)
でも これはこれで美味しいよ、

次はレシピ通りに作るぞ


























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