ダンポポの種

備忘録です

好きなお寿司屋さんのネタはなんですか?

2007年02月02日 22時39分53秒 | 日記・雑記
私は、ほたてが好きです。貝柱ともいいますか。
蒸したり炙ったりして出してくれる店もありますが、私は〝生ほたて〟が一番いいです。そのままが一番おいしいです。

百円回転寿司にはよく行くのですが、1個のほたて(貝柱)を半分にスライスして2枚にして、これを1枚ずつ使って2貫盛りで出してくれる店が多いです。これだと、しゃりのボリュームに、ほたてが負けますね。ほたてを食べた感じがしないです。
この点で、いま私の中で〝ナンバー1〟になっている回転寿司店は、ほたてを1貫盛りで出してくれます。1個のほたてをちょっとだけスライスして、かぱっと開いて、それをしゃりの上にかぶせるようにのせてくれます。ほたての存在感が溢れる1貫です。その店に行ったときは必ず注文します。

(きょうは、トラックバック練習のお題で書いてみました)