今朝は次男が8時に早出出社ということで3時に目を覚まし、YouTubeを視聴しながら時間をつぶし、5時に起きて朝飯を作った。
昨日の晩、妻が作った黒はんぺん、豆腐、がんもどき、竹輪麩、隠元の煮物を温め、鯵の干物を焼き、糠床から胡瓜を3本出して切り、シメジ、舞茸、豆腐、青葱の味噌汁を作り、小田原のキハダマグを刺身に切った。
飯が5時10分に炊き上がったのでいいタイミングだった。
朝の刺身が美味いと思うのは、腹が減っているのと炊き立ての飯とのコンビネーションが実にいいからだ。
次男は6時過ぎに出かけていった。
何時もは3時頃に目が覚めてもベッドの中で、音楽を聴いたりYouTubeを視聴しながらうつらうつらしているのだが、今朝は緊張して眠らないようにしていたので、今、すごく眠い。
昨日は夏至だったが、今、朝が一番早い季節で、今朝も5時に雨戸を開けに表に出たら、すっかり明るかった。
昔、農家は4時頃から畑に出て朝飯前の仕事をしていたんだなと思い、勤勉さが時代と共に薄くなっていることを感じた。
僕だけのことか。