五感で観る

「生き甲斐の心理学」教育普及活動中。五感を通して観えてくるものを書き綴っています。

柚子ジャムの味

2007年11月13日 | 第2章 五感と体感
実家の庭の柚子が豊作です。ちなみに一本の木です。

先日、柚子刈りに行き、たくさん持ち帰って来ました。
忙しいことを理由に、一週間ばかり放っておいたのですが、いよいよ気になり、夜中にごそごそと作業開始。柚子の皮と中身をバラバラにし種を取り、ジャムをつくりました。

この季節、柚子の香りは、さまざまな料理を連想します。
鍋物、焼き魚、柚子とたっぷりの三つ葉とネギを乗せたおうどんは最高に美味。
そんなことを思い巡らしながら、今回は量が多いので、ジャムということに。

今朝の朝食のヨーグルトにたっぷりとかけ、早速、味見。
美味しい美味しい。

旬の食材は、生きる喜びに繋がります。
食いしん坊の私は、四季折々、この季節になったら、あれを食べよう、これを食べよう、そう思っていると、いつしか季節は廻り、一年があっという間に過ぎてしまいます。

当分続きそうな柚子騒動。さて次の旬の味覚は、何でしょう。
今度は、あまり手のかからないものが良いかな。

牡蠣。
これもいよいよ楽しみです。柚子をたっぷりかけて、頂くとしましょうか。

人気blogランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする