3回目の「男の料理教室」では、「茄子の味噌煮」と「アジのたたき」を学習しました。同じメンバーの大柄な男性は相変わらずフリルのついたエプロンをしてきていて、御愛嬌です。茄子は大きめの<乱切り>にしてフライパンで炒めました。<乱切り>というのを初めて聞きましたが、茄子を横向きに置いて、回しながら切っていくのを乱切りというそうでした。炒める前に薄めの塩水に7~8分浸すと炒める時に油が茄子の中に入りにくくなるそうです。色んな新しい知識が勉強になり楽しいです。
難しかったのは、アジを3枚に下ろすところです。アジを横向きに置いて、えらの後ろに硬い部分があるので、そのすぐ後ろを包丁を斜めに寝かせて頭の方向に切り、包丁は根元に近いところで、背骨をぐっと切ると上手く切れると教えてくれました。難しいのは骨を残して身を切り取る時に、身を指で押さえるのではなく掌で押さえないと、身が崩れるそうでしたが、皮を剥ぐ時に、指で押さえたので、身がぐちゃぐちゃになってしまいました。それに骨の部分だけを上手く取れず身も一緒に取ってしまったので、身が本当に少なくなってしまいました。3枚に下ろすと簡単に言うけどなかなか難しいものでした(*_*)。
アジの身を細く切って、それに小口切りにしたネギ、大葉、みじん切りにした生姜を混ぜて、包丁で軽く叩いて、器に盛って出来あがりでした。「切り方」にも色々あるもんです。魚料理は包丁が良く切れないと、なかなか難しいというのも判りました。
アジの頭と骨を使って鍋で出汁を作り、ネギを入れた味噌汁を作りましたが、こちらも出汁が本物で美味しかったです。
茄子が油を吸いにくくする方法なんて知らなかったよ。
あじの三枚おろしも習いたい・・。やったことないし。いつもスーパーの人にやってもらっちゃう。
家で何回かやらないと忘れちゃいそうだね☆
習ったうち気に入ったのだけでも、作ったらお母さんも喜ぶね~♪