天気が良かったので、高速使って3時間ほどの「富津公園」まで出
かけました。桜がそろそろ見頃になっていれば、お花見を兼ねて、
行ってみようと思った次第。富津公園の先端の富津岬からは東京湾
が一望でき、今日は気温が低かったせいもあり、遠くまで見通しが
きき、対岸の三浦半島まではっきり見えて、その向こうには真っ白な
雪を被った大きな富士山
の雄姿が見えました。ここの展望台からの
景色は素晴らしい!です。
桜は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
このところ寒かったせいで、まだほとんど咲いておらず残念で
した。海岸はちょうど引き潮時で砂浜が大きく広がっていて、(写真)
家族連れが、潮干狩りを楽しんでいました。公園には大きな池もあり、
カルガモが沢山泳いでいて、ボートもありましたが、平日は営業して
いない様子。
昼時になり、ここまで来たら、海鮮料理にしようと、公園の入口近く
に数件ある食堂に入りました。そこで、千葉の特産と言われている
「さんが焼き」の定食(1500円)を頼んでみました。さんが焼きは
イワシやアジを三枚に下ろして、それに味噌、日本酒、ネギ、シソ、
生姜などを加えて細かくまな板の上で叩いて焼いたものですが、味は
あっさりとして家内は「美味しい」と言っていましたが、好みが分か
れるでしょう。そのままで焼かないものは「なめろう」というそう
です。
※千葉
「さんが焼き」
さんが焼きとは南房総の漁師料理で、魚に味噌などを入れ粘りがでる
まで根気よく叩いたものをアワビの殻に詰め、じっくりと焼き上げた
物です。魚は四季を通して、あじ いわし さんま等、入手しやすい
魚を使用しますが、かつおや鮪のかき身(ネギトロ)等を使いフライ
パン等で焼くと簡単に出来ます。
かけました。桜がそろそろ見頃になっていれば、お花見を兼ねて、
行ってみようと思った次第。富津公園の先端の富津岬からは東京湾
が一望でき、今日は気温が低かったせいもあり、遠くまで見通しが
きき、対岸の三浦半島まではっきり見えて、その向こうには真っ白な
雪を被った大きな富士山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0229.gif)
景色は素晴らしい!です。
桜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
した。海岸はちょうど引き潮時で砂浜が大きく広がっていて、(写真)
家族連れが、潮干狩りを楽しんでいました。公園には大きな池もあり、
カルガモが沢山泳いでいて、ボートもありましたが、平日は営業して
いない様子。
昼時になり、ここまで来たら、海鮮料理にしようと、公園の入口近く
に数件ある食堂に入りました。そこで、千葉の特産と言われている
「さんが焼き」の定食(1500円)を頼んでみました。さんが焼きは
イワシやアジを三枚に下ろして、それに味噌、日本酒、ネギ、シソ、
生姜などを加えて細かくまな板の上で叩いて焼いたものですが、味は
あっさりとして家内は「美味しい」と言っていましたが、好みが分か
れるでしょう。そのままで焼かないものは「なめろう」というそう
です。
※千葉
「さんが焼き」
さんが焼きとは南房総の漁師料理で、魚に味噌などを入れ粘りがでる
まで根気よく叩いたものをアワビの殻に詰め、じっくりと焼き上げた
物です。魚は四季を通して、あじ いわし さんま等、入手しやすい
魚を使用しますが、かつおや鮪のかき身(ネギトロ)等を使いフライ
パン等で焼くと簡単に出来ます。