鬼平や竹鶴~私のお気に入り~

60代前半のオヤジがお気に入りを書いています。

お気に入りその2135~カレーの恩返し

2022-09-15 12:56:11 | 鬼平・竹鶴以外のお気に入り
今回のお気に入りは、カレーの恩返しです。

今年に入ってからわが家のカレーに糸井重里監修「カレーの恩返し」を入れています。
「カレーの恩返し」はあらびきのスパイスミックスです。
カレーが出来上がった後に加えるだけで驚くほどスパイシーになります。
妻がすっかり気に入ってしまったため、わが家の定番になりました。
今はいつでも使えるように常備しています。
ただ私としてはスパイシーにする前のカレーの方が好き・・・。
そのカレーはネクターピーチが決めて。
テレビの「鉄腕DASH」で絶賛していた海軍カレーのレシピを真似したものです。
具体的にはネットで「カレー、ネクター」をキーワードに検索して知った、クックパッドの「ばあばの隠し味!コク深カレー」のレシピに沿って作っています。

<わが家の材料>
ZEPPINカレー辛口1箱
ニンジン・タマネギ・ジャガイモたっぷり
豚バラ400g
コンニャク200~300g
桃ジュース300ml
バター・みりん・お酒各大さじ2
インスタントコーヒー・カレー粉各スプーン2杯
水は指定量からジュースの量を引いた量

1.豚バラブロックを叩いてスジ切りする
2.一口大に切ってビニール袋に入れ、お酒を入れて30分寝かせる
3.その間にタマネギをキツネ色になるまでじっくり炒める
4.その後他の野菜を入れてさらに炒める
5.並行してフライパンに肉とバターを入れて炒める
6.肉を鍋に移す
7.コンニャクを一口大にちぎり、鍋に入れる
8.ジュースと水を入れてアクを取りながら煮込む
9.火を消してルーを溶かす
10.とろみがつくまで混ぜ、仕上げにみりん・インスタントコーヒー・カレー粉を入れる

このレシピでこくのある美味しいカレーが出来上がります。
コンニャクは食感が良く腸をキレイにしてくれるのでおすすめ。
さらにお好みにより納豆をトッピングするとうまみが増します。

ご興味のある方は1回目を「ばあばの隠し味!コク深カレー」で、2日目を「カレーの恩返し」を入れてお試しいただければと思います。


コメント
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